Laporkan Masalah

Efek suplementasi Fe, Vitamin C dan Asam Folat terhadap peningkatan kapasitas V'O2 maks Taruna Akademi Angkatan Udara

RUKMASARI, Ema Arum, Prof.dr. Hamam Hadi, MS.,Sc.D

2005 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat

Latar Belakang : Proporsi penyakit jantung koroner (PJK) sebagai penyebab kematian di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Timbulnya PJK didasari oleh proses aterosklerosis yang bersifat progresif, akibat pengendapan lemak dan kolesterol di dalam pembuluh darah arteri. Vitamin C dan vitamin E sebagai antioksidan memiliki peranan penting dalam meningkatkan metabolisme kolesterol, melindungi kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) terhadap oksidasi dan meningkatkan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Tujuan : mengetahui pengaruh suplementasi vitamin C dan vitamin E terhadap kadar LDL, HDL, kolesterol total dan trigliserida pada pasien penyakit jantung koroner. Metode : Jenis penelitian eksperimen dengan rancangan Randomized Controlled Trial (RCT). Sampel penelitian adalah pasien penyakit jantung koroner yang melakukan rawat jalan di Poliklinik Kardiologi RSU dr.Slamet Garut, berumur 38-75 tahun, sebanyak 120 orang yang terbagi dalam dua kelompok. Kelompok perlakuan diberikan suplementasi vitamin C dosis 250 mg dan vitamin E dosis 400 IU dua kali sehari, dan kelompok kontrol mendapatkan plasebo. Intervensi diberikan selama 30 hari dan dilakukan secara double blind. Data karakteristik subyek dikumpulkan melalui wawancara dan pemeriksaan fisik. Kadar LDL,HDL, kolesterol total dan trigliserida diperiksa 2 kali, yaitu sebelum dan sesudah perlakuan. Data asupan gizi dikumpulkan dengan menggunakan metoda food record dan diolah dengan program Nutri Survey. Pengolahan data digunakan program SPSS versi 10.0. Analisis data menggunakan T test, ANOVA dan analisis multivariat model Regresi Linier. Hasil : Setelah diberikan suplementasi vitamin C dosis 250 mg dan vitamin E dosis 400 IU dua kali sehari selama 30 hari pada kelompok perlakuan dan plasebo pada kelompok kontrol, terdapat perbedaan profil lipid yang signifikan diantara ke dua kelompok. Pada kelompok perlakuan rata-rata kadar LDL menurun secara signifikan dari 153,03 mg/dl menjadi 130,64 mg/dl (p<0,001), rata-rata kadar kolesterol total menurun dari 235,53 mg/dl menjadi 208,14 mg/dl (p<0,001), rata-rata kadar trigliserida menurun dari 215,90 mg/dl menjadi 186,93 mg/dl (p=0,028), sedangkan rata-rata kadar HDL tidak terjadi perubahan yang signifikan (p=0,839). Sementara pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan profil lipid yang signifikan antara sebelum dan sesudah penelitian. Kesimpulan : Suplementasi vitamin C dosis 250 mg dan vitamin E dosis 400 IU dua kali sehari selama 30 hari dapat menurunkan kadar LDL, kadar kolesterol total dan kadar trigliserida, tetapi tidak dapat meningkatkan kadar HDL.

Background : proportion of coronary heart disease as cause of death is increasing over years. The emergence of coronary heart disease is due to progressive atherosclerosis process as consequence of precipitation of fat and cholesterol in artery blood vessel. Vitamin C and vitamin E as antioxidants have important role in increasing cholesterol metabolism, protecting Low Density Lipoprotein (LDL) cholesterol against oxidation and increasing level of High Density Lipoprotein (HDL). Objectives : To find out effect of vitamin C and vitamin E supplement to level of LDL, HDL, total cholesterol and triglyceride in coronary heart disease patients. Methods : The study was an experiment with Randomized Controlled Trial (RCT) design. Samples were outpatients of coronary heart disease at Cardiology Polyclinic of dr. Slamet Hospital, Garut, aged 38-75 years, as many as 120 persons divided into 2 groups. Experiment group was given supplement of vitamin C with 250 mg dosage and vitamin E with 400 IU dosage twice a day and control group was given placebo. Intervention was given within 30 days and carried out in double blind. Data about characteristics of subject were collected through interview and physical examination. Level of LDL, HDL, total cholesterol and triglyceride was examined twice, before and after experiment. Data of nutrition intake were gathered using food record method and processed using Nutrisurvey Program. Data processing used SPSS version 10.0 and analysis used ttest, ANOVA and mutivariate analysis with linear regression model. Result : After supplement vitamin C with 250 mg dosage and vitamin E with 400 IU dosage was given twice a day within 30 days to experiment and placebo to control group, there was significant difference of lipid profile between the two groups. In experiment group average of LDL level decreased significantly from 153,03 mg/dl to 130,64 mg/dl (p<0,001), average of total cholesterol level decreased from 235,52 mg/dl to 208,14mg/dl (p<0,001), average of triglyceride level decreased from 215,90 mg/dl to 185,93 mg/dl (p=0,028), whereas average of HDL level did not change significantly (p=0,839). Meanwhile in control group there was level no significant change of lipid profile before and after the study. Conclusion : Supplement of vitamin C with 250 mg dosage and vitamin E with 400 IU dosage twice a day within 30 days could reduce level of level LDL, total cholesterol and triglyceride, but could not increase HDL level.

Kata Kunci : Gizi,Vitamin C dan E,Penyakit Jantung Koroner,Kolesterol, coronary heart disease, vitamin C, vitamin E, cholesterol, triglyceride


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.