Laporkan Masalah

Proses pengauditan intern atas aktivitas pengadaan barang PT PERTAMINA (Persero) Daerah Operasi Hulu Jawa Bagian Barat

ANGGOROWATI, Retno, Taufikur Rahman, SE.,MBA

2005 | Tesis | S2 Akuntansi

Audit intern adalah penilaian yang bebas terhadap kegiatan-kegiatan yang ada dalam suatu organisasi, sebagai pemberian jasa kepada pimpinan. PT. Pertamina (Persero) juga mempunyai fungsi independen yang membantu Direktur melakukan pengendalian atau pemeriksaan internal yang dilakukan oleh Satuan Pengawasan Intern untuk pusat dan Internal Audit Daerah yang bertanggung jawab atas unit sektoral yang berada di berbagai daerah. Untuk memperoleh hasil audit intern yang baik maka proses pengauditan internal perlu diperhatikan agar tujuan audit intern yaitu membantu seluruh anggota pimpinan agar melaksanakan kewajiban-kewajibannya secara hemat, efisien, dan efektif dapat tercapai. Selain itu seiring dengan perubahan status PT. Pertamina menjadi PT. Pertamina (Persero) juga memberikan pengaruh, antara lain perubahan peran dari Internal Audit. Oleh karena itu diperlukan suatu proses pengauditan intern yang baik sehingga hasil audit yang diperoleh dapat dipercaya dan diandalkan. Internship dilakukan pada Internal Audit Daerah III, berkedudukan di Cirebon dan salah satunya bertanggungjawab atas aktivitas operasional dari PT. Pertamina (Persero) Daerah Operasi Hulu Jawa Bagian Barat. Data penelitian diperoleh terutama melalui hasil wawancara dengan Auditor Ahli Madya bidang Rencana dan Evaluasi yang memahami dan menguasai konteks dari proses pengauditan internal. Hasil wawancara tersebut diperkuat oleh kuisioner yang diberikan. Selain itu data penelitian juga diperoleh dari sumber-sumber tertulis yang berkaitan dengan proses pengauditan dan pengadaan barang. Informasi yang diperoleh kemudian dianalisa untuk menggambarkan apakah proses pengauditan internal sudah sesuai dengan standar kinerja yang ada. Dari hasil penelitian diketahui bahwa proses pengauditan intern yang dilakukan oleh IAD III, terdiri dari perencanaan audit, field review audit, pelaporan audit, dan follow-up audit sudah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan pedoman baik yang dikeluarkan oleh Internal Audit ataupun hasil kerjasama antara BPKP dan Satuan Pengawas Intern PT. Pertamina (Persero). Walaupun kadangkala dalam proses tersebut auditor lebih sering menggunakan pengalaman dan judgment mereka tapi hasil audit dan rekomendasi yang diberikan kepada auditee sudah sangat baik. Rekomendasi yang diberikan bersifat konstruktif dan membantu auditee dalam menyelesaikan masalah yang terjadi.

Internal audit is about evaluation on organizations activities and a services delivered to the management. PT. Pertamina (Persero). It has independent function as internal control or assistance of the director. This function is conducted by Satuan Pengawasan Intern for central office and Internal Audit Daerah for area units. Internal audit process must become a concern so the internal audit objective, that is helping management to conduct responsibilities economically, efficiently, and effectively, could be achieved. On the other way, the changing statutes of PT. Pertamina (Persero) could have an impact to the role of Internal Audit. Because of those reasons, a good internal audit process is necessary so it could generate a good and reliable audit result. This internship is conducted on Internal Audit III of PT. Pertaminan (Persero) located in Cirebon. One of its responsibilities is about operational activities of PT. Pertamina (Persero) Daerah Operasi Hulu Jawa Bagian Barat. Data is collected through interview with the Auditor Ahli Madya who is responsible for planning and evaluation and also covered the process of internal audit. The result of the interview is supported by questionnaire. Besides that, the data also obtained trough literature resources related to the audit process and procurement. Information obtained to be analyzed so it could reflect whether the process of internal audit already complied with existing performance standard. The research result shows that internal audit process conducted by IAD III, which consists of audit planning, field review, audit reporting, and follow up, has conducted well and already complied with the guidelines published by internal audit or that compiled together by BPKP and Satuan Pengawas Intern PT. Pertamina (Persero). Sometimes in the audit process, the auditor uses their experience consideration and judgment but audit result and recommendation delivered to the auditee has been very good already. The recommendation is constructive and it could assist auditee to solve their problems.

Kata Kunci : Audit Intern,Pengadaan Barang, internal audit, audit planning, field review, audit reporting, audit follow up, recommendation, procurement, Internal Audit Daerah III, PT. Pertamina (Persero


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.