Laporkan Masalah

Pengendalian kualitas SGM 4 vanila pada PT. Sari Husada Yogyakarta

PALAGAN, Dewi Anggraeni, Dr.Ir. Slamet Hartono, SU.,MSc

2005 | Tesis | Magister Manajemen Agribisnis

Penelitian ini hanya difokuskan pada pengendalian kualitas SGM 4 Vanila. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pengendalian kualitas produk tersebut dari tahap awal yaitu tahap produk setengah jadi yang terdiri dari tahap 1 MST dan Tahap 1 Drier kemudian tahap produk jadi yaitu tahap 2 yang disebut tahap Blended Product sampai tahap akhir yaitu tahap 3 Finishing Product yang merupakan tahap pengemasan. Selain itu juga untuk mengetahui apakah data yang dianalisis tersebut mampu mewakili data secara keseluruhan (populasi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskripsi dan metode analisis Statistic Quality Control (SQC). Metode ini digunakan untuk menganalisis dan mengevaluasi pengendalian kualitas secara kualitatif dan secara statistik dari hasil pengolahan data yang ada. Sedangkan alat analisis yang digunakan adalah metode Control Chart dan uji Runs dengan bantuan SPSS 12.0. Data yang diperoleh yaitu berasal dari data hasil uji laboratorium QA dan QC selama tahun 2005. Data yang digunakan yaitu data-data pada setiap jenis pengujian yang ada dari tahap awal sampai tahap akhir berupa data atribut dan variabel, sedangkan jenis pengujian yang dipilih untuk dianalisis adalah jenis pengujian yang ada pada semua tahap yaitu Uji Organoleptik, Uji pH, Uji Fat, Uji F/S (Floater- Sinker), Uji Sediment Test, dan Uji Metal Test. Dari hasil analisis data dan pembahasan menjelaskan bahwa kondisi pengendalian kualitas dari tahap awal sampai tahap akhir tetap stabil dalam batas pengendalian kualitas dan sesuai standar yang ditetapkan perusahaan. Hal ini didukung dengan adanya hasil uji data sampel yang menyatakan bahwa sebagian besar data bersifat acak sehingga dapat ditarik kesimpulannya secara akurat didalam populasi.

This research focussed on operation of quality SGM 4 Vanilla. Objective of this research is to know the condition of the product quality operation from early stage that is phase of semi finished product consisted of by the phase 1 MST and Phase 1 Drier later;then product phase become that is phase 2 so-called phase of Blended Product until final phase that is phase 3 Finishing Product representing packaging phase. Others also to know whether data analysed the able to deputize the data as a whole (population). Method used in this research that is method analyse the deskripsi and method analyse the Statistic Quality Control (SQC). This Method is used to analyse and evaluate the quality operation qualitative and statistically from existing data processing result. While analyzer used by is method of Control Chart and test the Runs constructively SPSS 12.0. Data obtained by that is come from data of result of test of laboratory of QA and QC of during year 2005. Data used by that is data in each existing examination type from early stage until final phase in the form of data of attribute and variable, while examination type selected to be analysed by is examination type of exist in all phase that is Test the Organoleptik, Test the pH, Test The Fat, Test the F/S ( Floater- Sinker), Test the Sediment Test, and Metal Test Test. From result analyse the data and solution explain that condition of quality operation from early stage until final phase remain to stabilize in boundary of quality operation and according to standard specified by a company. This matter is supported with the existence of result test the data sampel expressing that most data have the character of random so that can be pulled by its conclusion in accurate figure in population.

Kata Kunci : Manajemen Produksi,Pengendalian Kualitas,SGM 4 Vanila, Quality Control, SGM 4 Vanilla, Phase 1 MST, Phase 1 Drier, Phase 2 Blended Product, Phase 3 Finishing Product.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.