Persepsi Auditee dan Auditor tentang paradigma baru peran dan fungsi audit intern :: Studi kasus pada PT Bank Niaga, Tbk
MOEZWIR, Ridwan, Dr. Slamet Sugiri, MBA
2005 | Tesis | Magister ManajemenFokus kerja audit intern telah bergeser dan mendeteksi pengendalian usaha menjadi pemberi SOLUSI dalam menyempurnakan pengendalian usaha. Di lain pihak, tuntutan perusahaan pada fungsi audit intern juga telah beralih yaitu dari pelaksanaan audit yang hanya dilakukan untuk meyakinkan bahwa internal control telah dilaksanakan sesuai dengan kebijakan manajemen, menjadi peranan yang lebih diarahkan untuk membantu memastikan bahwa proses pengelolaan resiko, lingkup pengendalian secara keseluruhan dan efektifitas kinerja dan proses usaha telah konsisten dengan ekspektasi manajemen. Untuk memenuhi tuntutan terhadap peran dan fungsi audit in tern yang semakin tinggi dan berkembang, diperlukan perubahan paradigma dan auditor dan auditee terhadap peran dan fungsi audit intern. Perubahan paradigma tersebut diharapkan dapat menghasilkan proses audit intern yang lebih efektif dan dapat memberikan respon positif dari auditee sehingga dapat menunjang keberhasilan dan kelancaran proses audit intern. Persepsi antara auditor dan auditee adalah sama bahwa perubahan paradigma peran dan fungsi audit intern di PT. Bank Niaga, Tbk akan menghasilkan proses audit intern yang lebih efektif. Demikian juga persepsi antara auditor dan auditee adalah sama bahwa perubahan paradigma peran dan fungsi audit intern di PT. Bank Niaga, Tbk dapat menunjang keberhasilan dan kelancaran pelaksanaan tugas audit intern.
The focus of internal audit has been changed from business control detection to be solution provider in improving business control. Inspite of this, the function of internal audit has been changed from ensuring the implementation of internal control is conform with the management policy, to ensuring that risk management process, the entire control scope and business process performance are conform with management expectation. In accordance with the enhancement and broaden internal audit role and fuction, the paradigm shift of auditor and auditee are needed as well. The paradigm shift is able to generate more effective internal audit process and it provides a positive impression of the auditee, accordingly an excellent audit result could be accomplished. The perception of auditee and auditor are similar, that the changing of internal audit role and function in PT Bank Niaga Thk is able to make internal audit process more effective and it is able to support in conducting the job of internal audit.
Kata Kunci : Audit Intern,Persepsi Auditee dan Auditor, Risk Assessment Approach