Laporkan Masalah

STUDI PERLEMAKAN DAN KANDUNGAN KOLESTEROL SERTA TRIGLISERIDA PLASMA DARAH AYAM PETELUR FASE PULLET YANG DIBERT PAKAN DENGAN CAMPURAN MINYAK GORENG BEKAS

Andri Eko Restiyanto, Ir. Wandoyo. MS, Ph.D.; Dr. Ir. Ali Wibowo, M.Sc.

2003 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarandeposisi lemak, kandungan kolesterol, dan trigliserida plasma darah ayam fase pullet (14-20 minggu) yang diberi pakan dengan campuran minyak goring bekas. Sebanyak 270 ekor ayam calon petelur umur 14-20 minggu dibagi secara acak menjadi 6 kelompok perlakuan, tiap perlakuan terdiri dari 3 wulangan dan tiap ulanganterdiri atas 15 ekor ayam. Kelompok perlakuan berturut- turut adalah kelompok ayam yang diberi pakan dengan penambahan minyak goreng bekas 0, 1, 2, 3, 4, dan 5% dengan kandungan protein 14% dan kandungan energy 2900 kcal ME/kg yang diberikan secara ad libitum. Data yang diambil meliputi lemak abdominal (g), berat hati (g), berat empedu (g), kolesterol plasma darah (mg/dl), trigliserida plasma darah (mg/dl), HDL (mg/dl), dan LDL (mg/dl). Hasil yang diperoleh untuk berat lemak abdominal adalah 68,28; 48,12; 61,90; 32,40; 44,11 dan26,799, LDL 48,38; 68,29; 18,54; 22,30; 64,56 dan 47,20, berat empedu 1,29; 2,16; 1,68; 2,18; 2,29 dan 4,46g, kadar kolesterol plasma darah 117,94; 123,03; 105,12; 115,38; 128,20 dan 106,40 mg/dl, kadar trigliserida plasma darah 35,89; 76,92; 76,92; 56,40; 35,89 dan 64,09 mg/dl, berat hati adalah 20,74; 20,70; 21,78; 24,32; 21,12; dan 20,779, dan kadar HDL 69,56;54,76; 86,58; 94,72; 63,64 dan 59,20 mg/dl, untuk perlakuan pakan R-0, R-1, R-2, R-3,R-4 dan R-5secara berturut-turut. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian berbagai tingkatan minyak goreng bekas dalam pakan menurunkan lemak abdominal, LDL dan meningkatkan berat empedu, Tetapi tidak berpengaruh secara nyata terhadap kolesterol plasma darah, trigliserida plasma darah, berat hati dan HDL. Kata kunci: Ayam Fase Pullet, Minyak Goreng Bekas,Perlemakan, Kolesterol, Trigliserida.

Study on Fatteness and Cholesterol, Triglyceride of Blood Plasma of Chicken aged 14-20 Weeks Fed With Supplementation of Used Cooking Oil The experiment was conducted to determine the effects of dietary used cooking oil on fat deposition, cholesterol content and triglyceride of blood plasma in pullet phase. Two hundred and seventy of 14-20 weeks of age layers of Lohmann strain were placed randomly into six treatments, with three replications of 15 birds each. The experimental diets consisted of 0, 1, 2, 3, 4, and 5% used cooking o0il added to rations containing 14% protein and 2900 kcal ME/kg energy which were fed ad libitum. Abdominal fat weight, liver weight, bile weight, cholesterol, triglyceride of blood plasma, HDL and LDL were measured. The results showed that abdominal fat weight was 268.28; 48.12; 61.90; 32.40; 44,11 and 26.79g, LDL was 48.38; 68.29; 18.54; 22.30; 64.56 dan 47.20 mg/dl, bile weight was 1.29; 2.16; 1.68; 2.18; 2.29 dan 4.46g, cholesterol of blood plasma was 117.94; 123.03; 105.12; 115.38; 128.20 and 106.40 mg/dl, triglyceride of blood plasma was 35.89; 76.92; 76.92; 56.40; 35.89 and 64.09 mg/dl, liver weight was 20.74; 20.70; 21.78; 24.32; 21.12; and 20.77g, HDL was 69.56; 54.76; 86.58; 94.72; 63.64 and 59.20 mg/dl for diets R-0, R-1, R-2, R-3, R-4, and R-5, respectively. In conclusion, wused cooking oil in fed decreased abdominal fat weight, LDL, and increased bile weight. There was no effect of used cooking oil in diets on cholesterol blood plasma, triglyceride of blood plasma, liver weight and HDL. Key word: Laver Chicken Pullet Phase, Used Cooking 0il, Fatteness, Cholesterol, Triglyceride.

Kata Kunci : Ayam Fase Pullet, Minyak Goreng Bekas,Perlemakan, Kolesterol, Trigliserida.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.