PENGARUH PAKAN JERAMI PADI FERMENTASI TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN PROTEIN PLASMA DARAH DOMBA JANTAN
Harsono, Prof. Dr. Ir. Ristianto Utomo, S.U.; Ir. Lies Mira Yusiati, S.U
2003 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANINTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan jerami padi fermentasi dengan suplementasi konsentrat terhadap kadar glukosa dan protein plasma darah domba jantan. Pada penelitian ini digunakan 9 ekor domba jantan, yang dibagi secara acak menjadi tiga kelompok perlakuan pakan (Rl, R2 dan R3). Pakan (R1) berupa rumput Gajazh dan konsentrat (59,50 40,50), (R2) diberi pakan jerami padi dan konsentrat (24,50 : 75,50), dan (R3) diberi pakan jerami padi fermentasi dan konsentrat (31,85 : 61,15). Pemberian pakan berdasar BK 4 % BB, masing masing pakan diberikan dengan prinsip isonutrient sehingga masingmasing ternak mendapat nutrient dengan persentase yang sama. Data yang diambil meliputi konsumsi bahan kering (BK), konsumsi protein kasar (PK), konsumsi energi, kadar glukosa dan kadar protein plasma darah. Hasil penelitian dianalisis statistik dengan menggunakan analisis variansi menurut rancangan acak lengkap pola searah dan apabila terjadi perbedaan variabel karena perlakuan pakan maka dilanjutkan dengan uji Dunnet yaitu untuk membandingkan masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan yang tidak nyata(P>0,05) antara R1, R2 dan R3 pada konsumsi TDN (40,16 : 38,16 : 45,60) g/kg BBM tetapi terjadi perbedaan yang nyata(P<0,05 antara antara R1 dan R2 dengan R3 pada konsumsi BK (69,35 dan 65,19 Vs 80,84) g/kg BBM, konsumsi PK (9,70 dan 8,72 Vs 11,67) g/kg BBM, glukosa plasma darah (36,27 dan 36,57 Vs 46,72) mg/dl dan protein plasma darah (6,23 dan 6,30 Vs 7,63) mg/dl. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jerami padi fermentasi maupun jerami padi dapat digunakan sebagai pakan basal asal disuplementasi dengan konsentrat untuk menyeimbangkan kebutuhan nutrienya. (Kata Kunci : Domba Jantan, Jerami Padi Fermentasi, Konsumsi, Glukosa dan Protein plasma Darah).
THE EFFECT OF FERMENTED RICE STRAW ON CONCENTRATION OF PLASMA BLOOD GLUCOSE AND PROTEIN OF RAM HARSONO 98/122811/PT/03739 ABSTRACT Experiment was conducted to investigate on plasma blood of glucose and protein. The Effeect fermented rice straw as basal diet of Ram. Nine Ram were placed into three treatment, group each consisted of the animals. First treatment the animals nutrient elephant grass (Pennisetum purpureum) and concentrat, the second treatment the animals nutrient rice straw and concentrat and the third treatment the animals nutrient fermented rice straw and concentrat. The animal’s feed based in dry mater consumption 4 % of liveweight. Dry mater, crude protein, and energy consumption as well as, glucose and protein plasma blood contents were animal. The data obstand were analysed by analysis of the diference, between groups were analyzed by bunnet. The Results showed nonsignificant difference (P>0,05 of Dry mater (69,35 and 65,19 vs 80,84) g/W"’®, TDN consumption (36,94 and 38,16 Vs 46,25) g/W”’®, and significant for crude protein consumption (9,67 and 8,72 Vs 11,67) g/Wm7% concentration of plasma blood Glucose (36,27 and 36,57 Vs 46,72) mg/dl and concentration of plasma Blood Protein (6,23 and 6,30 Vs 7,62) mg/dl. The conclution of the experiment was fermented rice straw and rice straw could be use as Ram’'s basal diet. (Key Word : Ram, Fermented Rice Straw, Consumption; Glucose, and Protein plasma Blood)
Kata Kunci : Domba Jantan, Jerami Padi Fermentasi, Konsumsi, Glukosa dan Protein plasma Darah