PERANCANGAN PAKET WISATA GASTRONOMI DENGAN KONSEP SHORT FOOD SUPPLY CHAINS DI YABBIEKAYU RESTAURANT
Balkis Maulida, Handayani Rahayuningsih S.S., M.Sc., HTS, CHE.
2025 | Tugas Akhir | D4 Bisnis Perjalanan Wisata
Penelitian ini bertujuan untuk
merancang paket wisata gastronomi dengan konsep Short Food Supply Chains
(SFSCs) di Yabbiekayu Restaurant, Yogyakarta. Konsep ini menekankan pada
penggunaan bahan pangan lokal, rantai pangan yang pendek, dan mendukung praktik
gastronomi yang berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan
deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa Yabbiekayu memiliki potensi kuat dalam penerapan SFSCs
karena telah menerapkan rantai supplai pangan yang pendek dan memenuhi berbagai
karakteristik dalam Short Food Supply Chains. Dari hasil data yang telah
diteliti, dirancang dua paket wisata gastronomi: “Cerita dalam Rasa”, dan “2D1N
Telusur Rasa dan Ingatan” yang menghadirkan pengalaman wisata gastronomi yang
edukatif, interaktif, dan penuh makna. Paket ini diharapkan mampu menjadi
alternatif wisata gastronomi yang berkelanjutan.
This research focuses on designing a gastronomic tourism package based on the concept of Short Food Supply Chains (SFSCs) at Yabbiekayu Restaurant, Yogyakarta. The SFSCs approach highlights the use of locally sourced ingredients, short distribution chains, and promotes sustainable culinary practices. A qualitative descriptive method was employed, utilizing interviews, observations, and literature review. Findings show that Yabbiekayu holds significant potential in applying SFSC principles, as it already practices short food supply systems and meets key elements of the concept. Based on the collected data, two tour packages were developed: “Cerita dalam Rasa” and “2D1N Telusur Rasa dan Ingatan”, offering an immersive, educational, and meaningful culinary tourism experience. This package is expected to serve as a sustainable alternative for gastronomic tourism.
Kata Kunci : Wisata gastronomi, Short Food Supply Chains, Yabbiekayu Restaurant, Gastronomic tourism, Short Food Supply Chains, Sustainability