Laporkan Masalah

Pemetaan produksi pertanian bahan makanan pokok di Jawa Tengah tahun 1981

Ismutopo, Drs. Basuki Sudihardjo

1984 | Skripsi | S1 KARTOGRAFI DAN PENGINDERAAN JAUH

Penelitian ini dilakukan di propinsi Jawa Tengah dengan tujuan memetakan produksi pertanian bahan makanan pokok serta imbangannya terhadap kebutuhan konsumsi penduduk pada tahun 1981. Data yang digunakan data statistik yaitu data jumlah penduduk dan kepadatan penduduk, data produksi pertanian bahan makanan pokok serta konsumsi standart. Analisa data menggunakan tabulasi dan perhitungan. Penelitian ini bersifat informatif yaitu menyajikan data statistik mengenai produksi pertanian ke dalam bentuk peta. Peta dasar yang digunakan adalah peta administrasi skala 1: 500.000 dengan batas administrasi terkecil kecamatan. Simbol-simbol yang digunakan adalah "bargraph", "divided rectangle", "choropleth" dengan warna bertingkat atau arsir. Hasilnya berupa peta jumlah penduduk dan kepadatan penduduk, peta produksi pertanian bahan makanan pokok serta peta imbangan produksi dengan konsumsi standart bahan makanan pokok. Peta yang dihasilkan menunjukkan pola penyebaran produksi ini linier. Pola ini mengikuti zone fisiografi Jawa Tengah. Produksi padi dan ketela pohon mengelompok pada zone Selatan dan Utara sedang produksi jagung mengikuti zone Tengah. Adapun kelebihan produksi terhadap kebutuhan konsumsi penduduk mengelompok pada zone Selatan dan Tengah

-

Kata Kunci : Pemetaan produksi pertanian, Jawa Tengah,Bahan Makanan Pokok

  1. S1-1984-1965-Abstract.pdf  
  2. S1-1984-1965-Blibliography.pdf  
  3. S1-1984-1965-TableofContent.pdf  
  4. S1-1984-1965-Title.pdf