Analisis Terhadap Pelaksanaan Digitisasi Arsip Perguruan Tinggi Swasta di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah V Yogyakarta
Anissa Nurul Fahmi, Waluyo, S.S., M.Hum.
2025 | Tugas Akhir | D4 Pengelolaan Arsip Rekaman Informasi
Proyek akhir ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan digitisasi arsip perguruan tinggi swasta di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah V Yogyakarta yang mencakup perencanaan, prosedur, serta identifikasi kendala selama proses digitisasi dilakukan. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, diharapkan penelitian ini mampu memberikan kontribusi dalam bentuk rekomendasi yang dapat digunakan oleh lembaga sebagai dasar pengembangan dan perbaikan dalam pelaksanaan digitisasi arsip perguruan tinggi swasta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dengan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Observasi dilaksanakan dengan metode observasi partisipasi aktif, dimana penulis turut serta dalam proses digitisasi arsip perguruan tinggi swasta melalui kegiatan magang MSIB Batch 7 di LLDIKTI Wilayah V. Wawancara dilakukan dengan menggunakan metode wawancara terstruktur untuk menggali lebih dalam mengenai pelaksanaan digitisasi arsip perguruan tinggi swasta dan pengelolaan arsip di LLDIKTI Wilayah V. Studi dokumentasi dilaksanakan dengan menggunakan beberapa dokumen/arsip/produk hukum untuk mempertajam analisis data.
Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan digitisasi arsip perguruan tinggi swasta di LLDIKTI Wilayah V dilakukan melalui serangkaian tahapan, dimulai dari perencanaan yang memutuskan tujuan pelaksanaan digitisasi arsip perguruan tinggi swasta, pembentukan tim pelaksana, penetapan prioritas digitisasi arsip perguruan tinggi swasta, penyediaan sarana prasarana, dan pengusulan kegiatan ke dalam program MSIB Batch 7. Adapun prosedur digitisasi arsip perguruan tinggi swasta meliputi pemilihan dan pemilahan arsip, pendataan arsip, pemindaian arsip, penyimpanan ke Google Drive, pengunggahan ke aplikasi Sengkuni, hingga penyimpanan arsip fisik ke tempat semula. Digitisasi arsip perguruan tinggi swasta dalam pelaksanaannya menghadapi sejumlah kendala seperti minim sumber daya manusia, tidak memiliki program digitisasi arsip sebelumnya, sarana dan prasarana kurang memadai, serta kondisi arsip perguruan tinggi swasta yang sejak awal belum memberkas.
Kata Kunci : Digitisasi, Arsip Perguruan Tinggi Swasta, LLDIKTI Wilayah V