Isolasi dan Identifikasi Staphylococcus aureus Asal Susu Segar Kambing Sapera Di Farm X, Kecamatan Turi
Mery Suryaningrum, drh. Morsid Andityas, M.Sc.
2025 | Tugas Akhir | D4 Teknologi Veteriner
Susu segar merupakan salah satu minuman yang kaya akan
nutrisi dan merupakan media yang baik untuk pertumbuhan bakteri. Kontaminasi Staphylococcus
aureus (S. aureus) pada susu segar berpotensi mengakibatkan
terjadinya mastitis pada ternak dan keracunan makanan pada manusia. Studi
terkait kontaminasi S. aureus
pada susu segar kambing Sapera masih jarang dilaporkan, sehingga
dibutuhkan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi S.
aureus dari susu segar kambing Sapera di Farm X, Kecamatan Turi
Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Isolasi dan identifikasi bakteri S. aureus
dilakukan dengan uji mikrobiologi dan molekuler spesifik gen target 23S rRNA S.
aureus. Identifikasi mikrobiologi bakteri S. aureus dilakukan dengan
uji fermentasi manitol, katalase slide, dan koagulase tabung. Identifikasi
molekuler secara spesifik dilakukan dengan gen target 23S rRNA. Hasil
penelitian secara mikrobiologi menunjukkan 53% (16/30) isolat mampu
memfermentasi manitol, pewarnaan Gram menunjukkan 100% (16/16) termasuk Gram
positif, uji katalase menunjukkan 100 % (16/16) isolat menghasilkan enzim
katalase, dan sebanyak 6,25% (1/16) isolat menunjukkan hasil positif koagulase.
Hasil penelitian secara molekuler diketahui 3,3% (1/30) sampel terdeteksi positif
S. aureus. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan secara
mikrobiologi dan secara molekuler menunjukkan 3,3% (1/30) isolat merupakan
bakteri S. aureus dengan karakteristik mampu memfermentasi manitol, Gram
positif, positif uji katalase dan koagulase. Temuan ini menunjukkan adanya
risiko yang rendah terkait kontaminasi S. aureus pada susu segar yang
diteliti. Kontaminasi ini perlu menjadi perhatian penting dalam konteks
kesehatan dan keselamatan baik ternak maupun manusia.
Raw milk was one of the beverages rich in nutrients
and served as a good medium for bacterial growth. Contamination of Staphylococcus
aureus (S. aureus) in raw milk had the potential to cause mastitis
in livestock and food poisoning in humans. Studies on the contamination of S.
aureus in Sapera goat fresh milk had rarely been reported, which
necessitated further research. This study aimed to detect S. aureus from
Sapera goat fresh milk at Farm X, Turi Sub-district, Sleman Regency, D.I.
Yogyakarta. Isolation and identification of S. aureus bacteria were
conducted using microbiological tests and specific molecular tests targeting
the 23S rRNA gene of S. aureus. The microbiological identification of S.
aureus bacteria was performed through mannitol fermentation test, slide
catalase test, and tube coagulase test. The specific molecular identification
was conducted by targeting the 23S rRNA gene. The microbiological results
showed that 53% (16/30) of isolates could ferment mannitol, Gram staining
indicated that 100% (16/16) were Gram-positive, the catalase test revealed that
100% (16/16) of isolates produced catalase enzyme, and 6,25% (1/16) of isolates
were positive in the coagulase test. The molecular results revealed that 3,3%
(1/30) of samples tested positive for S. aureus. Based on the
microbiological and molecular tests conducted, 3,3% (1/30) of isolates were
identified as S. aureus bacteria with characteristics of being able to
ferment mannitol, Gram-positive, catalase-positive, and coagulase-positive.
These findings indicated a low risk of S. aureus contamination in the
raw milk studied. This contamination needed to be a significant concern in the
context of health and safety for both livestock and humans.
Kata Kunci : Deteksi, Kambing Sapera, PCR, S. aureus, Susu, Detection, Milk, PCR, S. aureus, Sapera Goat.