Karakterisasi dan Profil Protein Eimeria spp. pada Sapi Potong di Jawa
Vika Ichsania Ninditya, Prof. Dr. drh. Raden Wisnu Nurcahyo
2025 | Disertasi | S3 Sain Veteriner
Eimeriosis merupakan penyakit pada sapi yang disebabkan oleh protozoa
apikompleksa yaitu Eimeria spp. Eimeria bovis dan Eimeria zuernii memiliki tingkat patogenitas paling tinggi dibandingkan spesies lain, dan sering menyebabkan kematian, terutama pada pedet di bawah umur satu tahun. Pekembangan
teknologi untuk menentukan profil protein dari Eimeria spp. pada
ayam berkembang dengan pesat, namun belum banyak perkembangan terkait dengan
penelitian protein Eimeria pada hospes sapi. Protein antigen oosista dan
sporozoit penting untuk diketahui, karena stadium pertama parasit yang
berinteraksi dengan sel hospes adalah sporozoite dan fase infektifnya adalah
oosista yang telah bersporulasi. Tujuan umum dari penelitian ini adalah
mengidentifikasi profil dan karakterisasi protein pada Eimeria yang
menginfeksi sapi potong untuk mengetahui karakter protein. Metode tersusun
dalam tiga tahapan penelitian, tahapan pertama dimulai dengan pengambilan dan
pemeriksaan sampel feses, pemurniaan oosista, dan sporulasi oosista. Tahapan
kedua penelitian mencakup eksistasi sporozoit analisa profil protein dengan Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrilamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE). Tahap ketiga
yaitu dengan analisa Liquid chromatography–mass spectrometry (LC-MS) dan
pencarian pada database digital untuk mengetahui senyawa yang ada dalam isolat.
Hasil menunjukkan prevalensi eimeriosis pada sapi potong adalah 23,47%
(127/541), Adapun faktor risiko yang mempengaruhi adalah umur, jenis kelamin,
dan frekuensi membersihkan kandang. Hasil identifikasi morfologi semua isolat
terdiri dari infeksi campuran beberapa spesies Eimeria. Profil protein
yang muncul pada SDS-PAGE berukuran antara 15-25 kDa, hasil analisis LC-MS
menunjukkan bahwa isolat tidak hanya terdiri dari protein Eimeria namun
juga senyawa metabolit lainnya. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait
dengan karakter protein pada Eimeria agar dapat dikembangkan menjadi
alat diagnosa cepat ataupun vaksin untuk mengurangi prevalensi penyakit ini.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
Eimeriosis is a disease of cattle caused by apicomplex protozoa, Eimeria
spp. Eimeria bovis and Eimeria zuernii have the highest
pathogenicity compared to other species, and often cause death, especially in
calves under one year old. Technology to determine the protein profile of Eimeria
spp. in chickens is developing rapidly, but there has not been much development
related to Eimeria protein research in bovine hosts. The protein
antigens of oocysts and sporozoites are important to know, because the first
stage of the parasite that interacts with host cells is the sporozoite, and the
infective phase is the oocyst that has been circulating. The general objective of this study was to
identify the profile and characterization of proteins in Eimeria
infecting beef cattle to determine protein characteristics. The method is
organized in three stages of research. The first stage begins with the
collection and examination of fecal samples, oocyst purification, and oocyst
sporulation. The second stage of the research includes the existence of
sporozoites, analyzing protein profiles with Sodium Dodecyl Sulphate
Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE). The third stage was analyzed by
Liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS) and searching on digital
databases to determine the compounds present in the isolates. The results
showed the prevalence of eimeriosis in beef cattle was 23.47% (127/541), and
the risk factors were age, sex, and frequency of cleaning the cage. The results
of morphological identification of all isolates consisted of mixed infections
of several Eimeria species. The protein profile that appears on SDS-PAGE
is between 15-25 kDa, the results of LC-MS analysis show that the isolates consist
not only of Eimeria proteins but also other metabolite compounds.
Further research needs to be done related to the character of the protein in Eimeria
so that it can be developed into a rapid diagnostic tool or vaccine to
reduce the prevalence of this disease.
Kata Kunci : Eimeria bovis, protein, sapi, SDS-PAGE.