PENGARUH PENUTUPAN DAN KOMPOSISI BASIS SALAP TERHADAP ABSORPSI ASAM SALISILAT PERKUTAN
Hartono Setiabudi dan Effendy Abdullah, Drs. Mulyono Apt.
1978 | Skripsi | Ilmu FarmasiTelah dilakukan penyelidikan terhadap pongaruh cara pemakaian dari tiga macam basis salap, yaitu basis salap minyak, basis salap W/O dan basis salap 0/ terhadap aktifitas absorpsi asam salisilat dengan menggu- nakan data darah. Dengan cara ranbang ketiga basis salap yang te lah dipersiapkan masing-masing diberikan kepada empat ekor kelinci percobaan jantan dengan bobot antara 0,800 - 1,300 kg dan sampel darah diperoleh pada interval vak tu tertentu. Dari hasil penyelidikan ternyata bahwa Kotiga basis salap tersebut memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata, lasil yang diperoleh basis salap 0/ absorpsi asaa salisilataya paling baik. Sedangkan pengaruh penutupan untuk basis salap 0/ lebih memperbaiki aktifitas absorpsinya, tetapi untuk basis salap w/o dan minyak pengaruh penutupan jus- tru menghambat aktifitas absorpsi anan salicilat.
Kata Kunci : SALAP , ABSORPSI, ASAM SALISILAT