KUALITAS KIMIA DAN PROFIL TEKSTUR DAGING AYAM HASIL PERSILANGAN KAMPUNG UNGGUL BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERTANIAN DENGAN MURUNG PANGGANG DAN MERAWANG
Abdul Azim Qutb, Ir. Edi Suryanto., M.Sc., Ph.D., IPU., ASEAN Eng.
2025 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia dan profil tekstur daging ayam
persilangan ayam KUB dengan Merawang dan KUB dengan Murung Panggang. Ayam yang
digunakan yaitu ayam yang berumur 10 minggu pada masing-masing persilangan. Pemeliharaan
dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2023 di Sambirejo, Semanu,
Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penyembelihan dan pengujian dilakukan
pada 30 Desember 2023 hingga 8 Januari 2024. Penyembelihan dan pengujian dilakukan
di Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitas kimia dengan Near
Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) dan profil tekstur dengan Texture
Profile Analyzer (TPA). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini
adalah 5 ekor ayam dari masing-masing jenis persilangan, dengan masing-masing
sampel diuji sebanyak tiga kali (triplicate). Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan analisis statistik independent sample t-test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air daging ayam persilangan KUB dengan
Merawang (74,19%) dan KUB dengan Murung Panggang (74,91%) memiliki perbedaan
yang signifikan (P<0>hardness, cohesiveness, springiness, gumminess,
dan chewiness tidak menunjukkan perbedaan signifikan (P>0,05) antara
kedua jenis persilangan. Kedua persilangan memiliki kualitas kimia dan profil
tekstur daging yang relatif sama.
This study aimed to
determine the chemical quality and texture profile of chicken meat from the
crossbreeding of KUB with Merawang and KUB with Murung Panggang. The chickens
used were 10 weeks old for each crossbreed. The rearing was carried out from
September to December 2023 in Sambirejo, Semanu, Gunung Kidul, Special Region
of Yogyakarta. Slaughtering and testing were conducted from December 30, 2023,
to January 8, 2024, at the Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada,
Special Region of Yogyakarta. The methods used in this study included chemical
quality analysis with Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) and texture
profile analysis using the Texture Profile Analyzer (TPA). The sample size
consisted of 5 chickens from each type of crossbreed, with each sample being
tested three times (triplicate). The data obtained were analyzed using
independent sample t-test statistical analysis. The results showed that the
moisture content of the chicken meat from the KUB and Merawang cross (74.19%)
and the KUB and Murung Panggang cross (74.91%) differed significantly
(P<0>0.05)
between the two types of crossbreeds. Both crossbreeds exhibited relatively
similar chemical quality and texture profile of the meat.
Kata Kunci : Ayam Kampung Unggul Balitbangtan, Ayam Murung Panggang, Ayam Merawang, Kualitas Kimia, Profil Tekstur