Pengaruh Ekstrak Herba Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban) Terhadap Kemampuan Memori Dan Belajar Mencit (Mus Musculus) Serta Pemanfaatannya Dalam Bentuk Herbal Hard Candy
Erika, apt. Marlyn Dian Laksitorini, M.Sc., Ph.D.; Dr. apt. Nunung Yuniarti, M.Si.
2025 | Skripsi | FARMASI
Permasalahan terkait kesehatan otak semakin meningkat seiring
berjalannya waktu. Kualitas tidur menjadi salah satu faktor dan memiliki
hubungan erat dengan kemampuan kognitif berupa memori.
Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) mengandung senyawa
triterpenoid (asiaticoside, madecassoside, asiatic acid, madecasic acid)
yang bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat otak. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui efek pemberian ekstrak herba pegagan 0,28mg/gBB terhadap peningkatan kemampuan memori dan belajar
mencit serta pemanfaatannya dalam bentuk herbal hard candy.
Herba pegagan dimaserasi dengan etanol 70% kemudian dilakukan uji peningkatan
kemampuan memori dan belajar pada mencit. Terdapat 3 kelompok perlakuan yaitu
kontrol normal (CMC-Na 0,5%), kontrol positif (Sidomuncul Ginkgo biloba
0,312mg/20gBB), sampel uji (ekstrak herba pegagan 5,6mg/20gBB) selama 28 hari
dan dilakukan pengujian radial 8-arm maze test pada hari ke-29. Herbal
hard candy dibuat dengan variasi jumlah xylitol dan glukosa, kemudian dilakukan
pengujian karakteristik fisik meliputi organoleptik, karakteristik tekstur, panjang
sisi dan ketebalan, keseragaman bobot, moisture content, dan pH. Hasil pengujian dianalisis dengan metode simplex
lattice design untuk menentukan komposisi prototype herbal hard candy.
Analisis prototype dilakukan dengan one sample t-test.
Dari pengujian radial 8-arm maze test diketahui 77,78%
pada single alternation dan 55,56% pada double alternation
menunjukkan adanya peningkatan memori kerja dan referensi serta belajar
dibandingkan kontrol normal. Kelompok sampel uji memiliki efek yang sama
baiknya dengan kontrol. Selain itu, semakin banyak glukosa maka hardness, crispiness semakin tinggi dan moisture
content semakin rendah. Kombinasi basis
yang didapatkan untuk prototype herbal hard candy adalah 18,342g xylitol
dan 75,158g glukosa. Nilai hardness, crispiness, dan moisture content yang diperoleh dari prototype tidak berbeda
signifikan dengan hasil prediksi dari software. Oleh karena itu, ekstrak herba pegagan dengan dosis 0,28mg/gBB terbukti
memengaruhi peningkatan memori dan belajar mencit serta variasi jumlah xylitol
dan glukosa memengaruhi karakteristik fisik herbal hard candy.
Problems related to brain health
are increasing over time. Sleep quality is one of the factors and has a close
relationship with cognitive abilities (memory). Gotu kola herb (Centella asiatica (L.) Urban) contains
triterpenoid compounds (asiaticoside, madecassoside, asiatic acid, madecasic acid) that are
beneficial for enhancing brain memory. This study aims to determine the
effect of administering Centella asiatica extract 0,28mg/gBW on
improving the memory and learning ability of mice and its development in herbal
hard candy.
Centella asiatica was macerated
with 70% ethanol and then tested for memory and learning enhancement in mice. There
are three treatment groups: negative
control (0.5% CMC-Na), positive control (Sidomuncul Ginkgo biloba 0.312mg/20gBW),
and test sample (Centella asiatica extract 5.6 mg/20gBW) for 28th
days, followed by the radial 8-arm maze test on the 29th day. Herbal
hard candy was made with variations of xylitol and glucose, followed by
physical characteristics test including organoleptic, texture characteristics, side
length and thickness, weight uniformity, moisture content, and pH. The test
results were analyzed using the simplex lattice design to determine prototype
composition. Prototype analysis was conducted using a one-sample t-test.
From the radial 8-arm maze test,
77.78% in single alternation and 55.56% in double alternation showed an
increase in working and reference memory, also learning compared to the normal
control. The test sample group had
effects as good as the positive control. Furthermore, the more glucose there
is, the hardness and crispiness are higher, moisture content is lower. The combination prototype is 18.342g of
xylitol and 75.158g of glucose. The value
of hardness, crispiness, and moisture content obtained from the prototype
did not differ significantly from the predictions. Therefore, Centella
asiatica extract 0,28mg/gBW affects to improve memory and learning
abilities in mice, and variations of xylitol and glucose affect physical
characteristics of herbal hard candy.
Kata Kunci : herba pegagan, herbal hard candy, xylitol, glukosa, radial 8-arm maze test