Laporkan Masalah

The Influence of Audio vs. Textual Mediums on Health-Conscious Decision-Making

NADIA ARIANNA HUTABARAT, Marina Lenkovskaya, MBA

2025 | Skripsi | MANAJEMEN

Penelitian ini menyelidiki pengaruh komparatif dari media audio dan tekstual terhadap pengambilan keputusan yang sadar akan kesehatan dalam konteks pilihan makanan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana format penyajian menu, lisan versus tertulis, berdampak pada kemampuan seseorang untuk membuat pilihan makanan sehat untuk diri mereka sendiri. Kehadiran tekanan waktu juga diteliti sebagai variabel moderator yang mempengaruhi keputusan ini. Eksperimen survei online mengungkapkan bahwa presentasi menu secara lisan secara positif mempengaruhi keputusan yang sadar akan kesehatan, terutama tanpa adanya tekanan waktu. Di sisi lain, presentasi menu tertulis memiliki pengaruh negatif terhadap keputusan tanpa adanya tekanan waktu. Studi ini juga mengungkapkan variasi demografis. Individu yang lebih muda dan perempuan lebih memilih pilihan makanan sehat ketika disajikan dengan presentasi menu lisan. Temuan ini berkontribusi pada literatur yang ada tentang proses pengambilan keputusan dan menawarkan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dan manajer bisnis dalam mempromosikan kebiasaan konsumsi makanan yang lebih sehat melalui format presentasi menu.

This study investigates the comparative influence of audio and textual media on health-conscious decision-making in the context of food choices. The research explores how menu presentation formats, oral versus written, impact a person’s ability to make healthy food choices for themselves. The presence of time pressure was also examined as a moderating variable influencing these decisions. The online survey experiment revealed that oral menu presentations positively influence health-conscious decisions, especially without the presence of time pressure. On the other hand, written menu presentations have a negative influence on decisions regardless of the time pressure. The study also reveals demographic variations, as younger individuals and females prefer healthy food choices when presented with oral menu presentations. These findings contribute to the existing literature on decision-making processes and offer practical implications to policymakers and business managers on subtly shifting consumption habits to healthier food choices through menu presentation format.

Kata Kunci : health-conscious, decision-making, oral menu presentation, written menu presentation, food choices, time pressure, impulsivity, self-control.

  1. S1-2025-457644-abstract.pdf  
  2. S1-2025-457644-bibliography.pdf  
  3. S1-2025-457644-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2025-457644-title.pdf