PENGARUH KETINGGIAN TEMPAT DAN KONSENTRASI BIOSTIMULAN ASAM AMINO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL STEVIOSIDA TANAMAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni)
Selma Putri Nuraini, Dr.Dyah Weny Respatie. S.P., M.Si; Prof. Dr. Ir. Didik Indradewa; Valentina Dwi Suci H. S.P., M.Sc. Ph.D.
2025 | Tesis | S2 Agronomi
Penelitian ini bertujuan
untuk mempelajari pengaruh ketinggian tempat dan pemberian konsentrasi
biostimulan asam amino terhadap pertumbuhan dan hasil steviosida pada tanaman
stevia (Stevia rebaudiana B.). Penelitian dilakukan pada berbagai ketinggian
tempat, yaitu 22 m dpl, 167 m dpl, dan 582 m dpl, berlokasi di Daerah Istimewa
Yogyakarta dengan pemberian biostimulan asam amino pada konsentrasi kontrol, 2
ml/l dan 4 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian tempat
berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stevia. Pemberian konsentrasi biostimulan 4 ml
pada berbagai ketinggian (22 m dpl, 167 m dpl dan 582 m dpl) ternyata
meningkatkan pertumbuhan dan hasil steviosida.Konsentrasi biostimulan 4 ml pada
ketinggian 22 m dpl memberikan peningkatan pertumbuhan paling banyak dibanding
lokasi lainnya tetapi tidak lebih tinggi dari ketinggian 167 m dpl dan 582 m dpl pada hasil steviosida.
This study aims to study the effect of
altitude and the administration of amino acid biostimulant concentration on the
growth and yield of stevioside in stevia plants (Stevia rebaudiana B.). The
study was conducted at various altitudes, namely 22 m above sea level, 167 m
above sea level, and 582 m above sea level, located in the Special Region of
Yogyakarta with the administration of amino acid biostimulants at control
concentrations, 2 ml/l and 4 ml/l. The results showed that altitude had a
significant effect on the growth and yield of stevia plants. Administration of
4 ml biostimulant concentration at various altitudes (22 m above sea level, 167
m above sea level and 582 m above sea level) apparently increased the growth
and yield of stevioside. The concentration of 4 ml biostimulant at an altitude
of 22 m above sea level gave the greatest increase in growth compared to other
locations but was not higher than the altitudes of 167 m above sea level and
582 m above sea level on the yield of stevioside.
Kata Kunci : Stevia, Biostimulan Asam Amino, Ketinggian Tempat, Steviosida, Stres Oksidatif, Pertumbuhan Tanaman