Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Daging Ayam Broiler Di Kota Madiun
Adidtya Cahya Agustra, Ir. Tian Jihadhan Wankar, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPP.
2025 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANDaging ayam broiler merupakan daging unggas yang paling banyak dikonsumsi oleh Masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi daging ayam broiler di Kota Madiun. Mengetahui tingkat konsumsi daging ayam broiler dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi daging ayam broiler di Kota Madiun. Lokasi penelitian ini terdapat di wilayah Kota Madiun dengan pelaksanaan pada bulan September-November 2024. Jumlah responden penelitian yang terlibat yaitu 105 responden dengan metode purposive sampling dengan kriteria responden berusia diatas 18 tahun, merupakan konsumen ayam broiler dan membeli untuk kebutuhan keluarga. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google form berisikan pertanyaan tertutup yang berbentuk data primer. Analisis data dengan metode deskriptif dan kuantitatif menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat konsumsi daging ayam broiler di Kota Madiun yaitu 24,73 kilogram/keluarga/tahun. Secara simultaneous faktor yang berpengaruh positif terhadap konsumsi daging ayam broiler yaitu tingkat pengeluaran sedangkan faktor jumlah anggota keluarga, umur, dan pendapatan berpengaruh negatif terhadap konsumsi daging ayam broiler dengan R2 yaitu 24,6%. Secara parsial faktor jumlah anggota keluarga dan umur berpengaruh signifikan terhadap konsumsi daging ayam broiler di Kota Madiun.
Broiler chicken meat is the poultry meat most consumed by the public. This research was conducted with the aim of determining the level of broiler chicken meat consumption in Madiun City. Knowing the level of consumption of broiler chicken meat and analyzing the factors that influence the level of consumption of broiler chicken meat in Madiun City. The location of this research is in the Madiun City area with implementation in September-November 2024. The number of research respondents involved was 105 respondents using a purposive sampling method with the criteria being that respondents were over 18 years old, were consumers of broiler chickens and purchased for family needs. Data collection was carried out using a questionnaire in the form of a Google form containing closed questions in the form of primary data. Data analysis using descriptive and quantitative methods using multiple regression. The research results show that the average level of broiler chicken meat consumption in Madiun City is 24,73 kilograms/family/year. Simultaneously, the factor that has a positive influence on broiler chicken meat consumption is the level of expenditure, while the factors of number of family members, age and income have a negative influence on broiler chicken meat consumption with R2, namely 24,6%. Partially, the number of family members and age have a significant effect on broiler chicken meat consumption in Madiun City.
Kata Kunci : Daging Broiler, Kuantitatif, Regresi Berganda, Tingkat Konsumsi