OPTIMIZATION OF ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION OF TRYPTOPHAN AND ITS DERIVATIVES FROM OYSTER MUSHROOM (Pleurotus spp.) THROUGH A RESPONSE SURFACE METHODOLOGY
Anita Nurmulya Bahari, Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc.
2025 | Tesis | S2 Ilmu dan Teknologi Pangan
Jamur tiram (Pleurotus spp.) merupakan sumber senyawa
bioaktif yang berharga, termasuk triptofan dan turunannya, seperti tryptamine
dan asam indole-3-asetat, yang memiliki potensi terapeutik yang signifikan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi metode ekstraksi
dengan bantuan ultrasound (ultrasound-assisted extraction/UAE) untuk
membuat profil senyawa-senyawa ini secara efisien. Metodologi permukaan respons
digunakan untuk mengoptimalkan parameter ekstraksi utama, termasuk suhu, rasio
pelarut terhadap sampel, dan komposisi pelarut. Kondisi optimal untuk UAE
ditetapkan sebagai 20 menit pada suhu 20 °C menggunakan air murni sebagai
pelarut dan rasio pelarut terhadap sampel 20:1 mL g?¹. Metode ini menunjukkan
tingkat pemulihan yang tinggi (?80%) dan presisi (CV <10>array fotodioda (UHPLC-PDA), metode yang dioptimalkan
diterapkan untuk menentukan triptofan dan senyawa terkait pada sepuluh spesies
jamur tiram, menunjukkan variasi yang signifikan dalam konsentrasi triptofan
(504,77 hingga 4196,93 ?g g?¹) dan turunannya. Khususnya, Pleurotus
sajor-caju menunjukkan tingkat triptofan tertinggi, sementara Pleurotus
flabellatus mengandung konsentrasi tryptamine tertinggi (932,54 ± 23,88 ?g
g?¹) dan asam indole-3-asetat (98,55 ± 7,94 ?g g?¹). Metode UAE ini menawarkan
ekstraksi analitik dan kuantifikasi berkelanjutan dari senyawa bioaktif dalam
jamur tiram, yang mendukung penerapannya dalam pengembangan produk nutraceutical.
Temuan ini menyoroti pentingnya pemilihan spesies dalam mengoptimalkan peran
produk berbasis jamur dalam makanan manusia.
Oyster mushrooms (Pleurotus spp.) are a valuable source of
bioactive compounds, including tryptophan and its derivatives, such as
tryptamine and indole-3-acetic acid, which have significant therapeutic
potential. This study aimed to develop and validate an ultrasound-assisted extraction
(UAE) method for efficiently profiling these compounds. A response surface
methodology was employed to optimize key extraction parameters, including
temperature, solvent-to-sample ratio, and solvent composition. The optimal
conditions for UAE were established as 20 minutes at 20 °C using pure water as
solvent and a 20:1 mL g?¹ solvent-to-sample ratio. The method demonstrated high
recovery rates (?80%) and precision (CV <10>Pleurotus sajor-caju exhibited the highest
levels of tryptophan, while Pleurotus flabellatus contained the highest
concentrations of tryptamine (932.54 ± 23.88 µg g-1) and indole-3-acetic acid (98.55 ± 7.94 µg g-1). This UAE method
offers a sustainable analytical extraction and quantification of these
bioactive compounds in oyster mushrooms, supporting their application in
nutraceutical product development. The findings highlight the importance of
species selection in optimizing the role of mushroom-based products in human
diet.
Kata Kunci : Box-Behnken design, edible mushroom, green extraction technique, liquid chromatography, water-based solvent