Laporkan Masalah

Konstruksi dan Validasi Skala Food Choices dalam Konteks Budaya Indonesia: Pendekatan Mixed Method

Diah Nova Anggraini, Rahmat Hidayat, S.Psi. M.Sc., Ph.D.

2025 | Tesis | S2 Psikologi

Pilihan makanan merupakan serangkaian keputusan yang dipengaruhi oleh standar budaya pada tempat tinggal atau lingkungan. Pemilihan makanan yang tepat dapat meningkatkan kesehatan, menciptakan lingkungan yang mendukung penerapan pengetahuan yang diperoleh, serta membantu mengubah kebiasaan makan. Penelitian mengenai pilihan makanan, khususnya alat ukur yang digunakan, sangat penting untuk mengevaluasi apakah pilihan makan individu sudah tepat atau belum. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method, yang mencakup studi kualitatif dan kuantitatif. Studi kualitatif bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek yang relevan dan diterapkan di Indonesia. Hasil kualitatif memperoleh 6 aspek yang membentuk skala food choices. Keenam aspek tersebut yaitu aspek pribadi, budaya-sosial, ekonomi, pendidikan kesehatan, intrinsik dan ekstrinsik. Selain itu, studi kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi properti psikometri skala yang dikembangkan dengan menggunakan model Rasch. Secara umum, validitas konstruk dari 47 item menunjukkan nilai infit dan outfit mean square antara 0.6 sampai 1.4. Reliabilitas Item Separation Reliability (ISR) tiap aspek juga memiliki nilai sebesar > 0.9 dan Person Separation Reliability (PSR) memiliki nilai > 0/5. Penelitian ini memberikan alternatif baru tentang instrumen pilihan makanan yang relevan dengan budaya Indonesia dan memperkaya literatur tentang aspek-aspek pilihan makanan.

Food choices represent a series of decisions influenced by the cultural standards of a place or environment. Making appropriate food choices can improve health, foster environments that support the application of acquired knowledge, and help reshape eating habits. Research on food choices, particularly the measurement tools used, is essential for evaluating whether an individual's food choices are appropriate. This study employs a mixed-methods approach, encompassing both qualitative and quantitative studies. The qualitative study aims to identify relevant aspects applicable in Indonesia. The qualitative result identified six aspects that from food choices scale. These aspects are personal, cultural-social, economic, health education, intrinsic, and extrinsic. Additionally, a quantitative study was conducted to evaluate the psychometric properties of the developed scale using the Rasch model. Overall, the construct validity of the 47 items showed infit and outfit mean square values ranging from 0.6 to 1.4. The Item Separation Reliability (ISR) for each aspect exceeds 0.9, and the Person Separation Reliability (PSR) is greater than 0.5. This study provides new insights into food choice instruments relevant to Indonesian culture and enriches the literature on food choice aspects.

Kata Kunci : Food Choices, Mixed Methods, Rasch Model

  1. S2-2025-509587-abstract.pdf  
  2. S2-2025-509587-bibliography.pdf  
  3. S2-2025-509587-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2025-509587-title.pdf