Laporkan Masalah

Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens) Dalam Pengencer Tris Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Post Thawing Pada Sapi Bali (Bos sondaicus)

ANNORA DIVA ARTIO, Prof. Ir. Diah Tri Widayati, MP., Ph.D., IPM

2025 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan ekstrak daun sungkai terhadap kualitas semen beku post thawing sapi Bali. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2023 di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Fakultas Peternakan UGM. Penelitian ini menggunakan 20 straw semen beku sapi Bali dari Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB), Singosari, Malang, Jawa Timur. Ekstrak daun sungkai ditambahkan pada semen yang telah di-thawing pada air hangat 37°C dengan lama thawing 30 detik di waterbath. Perlakuan terdiri dari, semen+0% ekstrak daun sungkai (PO) dan semen+0,05/100ml ekstrak ekstrak daun sungkai (P1). Penilaian semen dilakukan secara mikroskopis yang meliputi motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Varians Pola Searah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level ekstrak daun sungkai berpengaruh nyata (P<0>sungkai 0,05/100ml memberikan hasil terbaik pada motilitas (55,00±2,49%), viabilitas (61,00±2,44%), dan abnormalitas (2,50±1,08%) dibandingkan perlakuan lainnya. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun sungkai 0,05/100ml memberikan hasil lebih baik terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas semen beku post thawing sapi Bali.

This study aims to observe the effect of the addition of sungkai leaf extract on the quality of frozen semen post-thawing of Bali cattle. This study was conducted from September to December 2023 at the Physiology and Reproduction Laboratory of the Faculty of Animal Science, UGM. This study used 20 straws of frozen semen of Bali cattle from the Artificial Insemination Center (BBIB), Singosari, Malang, East Java. Sungkai leaf extract was added to the semen that had been thawed in warm water at 37°C with a thawing time of 30 seconds in a water bath. The treatments consisted of semen + 0% sungkai leaf extract (PO) and semen + 0.05 / 100ml of sungkai leaf extract (P1). Semen assessment was carried out microscopically which included motility, viability and abnormalities. The data analysis used was Analysis of Variance with One-Way Pattern. The results showed that the level of sungkai leaf extract had a significant effect (P <0>sungkai leaf extract level 0.05/100ml gave the best results on motility (55.00±2.49%), viability (61.00±2.44%), and abnormality (2.50±1.08%) compared to other treatments. It was concluded that the addition of sungkai leaf extract 0.05/100ml gave better results on motility, viability, and abnormality of frozen semen post thawing of Bali cattle.

Kata Kunci : Ekstrak daun sungkai, Kualitas semen, Sapi Bali, Semen beku

  1. S1-2025-459666-abstract.pdf  
  2. S1-2025-459666-bibliography.pdf  
  3. S1-2025-459666-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2025-459666-title.pdf