Laporkan Masalah

PENGARUH FORMULA MEDIA TUMBUH Pediococcus acidilactici BE MENGGUNAKAN WHEY POWDER TERHADAP NILAI pH, KEASAMAN DAN MIKROBIOLOGIS PRODUK SUSU SAPI FERMENTASI

M. ABIYYU FAWAZ FARUQ, Prof. Widodo, S.P., M.Sc., Ph.D.

2025 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi media tumbuh Pediococcus acidilactici BE pada media dengan kombinasi whey powder, ekstrak tomat, dan ekstrak kacang hijau terhadap nilai pH, keasaman, dan total Bakteri Asam Laktat susu sapi fermentasi. Penelitian dilakukan mencakup dua tahapan, yaitu seleksi media tumbuh untuk pertumbuhan Pediococcus acidilactici BE dan mengaplikasikan media tumbuh terseleksi untuk penyiapan inokulum fermentasi susu. Media tumbuh Pediococcus acidilactici BE yang digunakan adalah MRS broth (P1) sebagai kontrol, whey powder 100% (P2), whey powder 50% + ekstrak tomat 50% (P3), dan whey powder 50% + ekstrak tomat 45% + ekstrak kacang hijau 5% (P4). Media tumbuh P1, P2, P3, dan P4 diseleksi dengan mengamati nilai pH, keasaman, dan total BAL. Pengamatan dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan pada jam ke-0, 4, 10, 16, dan 22. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x5. Hasil data dengan perbedaan nyata (P<0 xss=removed>independent sample (t-test). Hasil pengujian menunjukkan formulasi media tumbuh memberikan perbedaan nyata (P<0>0.05) terhadap viabilitas Pediococcus acidilactici BE. Asal inokulum yang berbeda (P1 dan P3) memberikan pengaruh yang nyata (P<0>

This study aimed to determine the effect of growth medium formulations for Pediococcus acidilactici BE using a combination of whey powder, tomato extract, and mung bean extract on the pH value, acidity, and total Lactic Acid Bacteria (LAB) in fermented cow's milk. The research consisted of two stages: selecting a growth medium for the cultivation of Pediococcus acidilactici BE and applying selected medium for inoculum preparation in milk fermentation. The formulations for growth medium included MRS broth (P1) as the control, 100% whey powder (P2), 50% whey powder + 50% tomato extract (P3), and 50% whey powder + 45% tomato extract + 5% mung bean extract (P4). The growth media (P1, P2, P3, and P4) were evaluated based on pH, acidity, and total LAB. Observations were conducted in triplicate at 0, 4, 10, 16, and 22 hours. The study utilized a Completely Randomized Design (CRD) with a 4x5 factorial pattern. Data showing significant differences (P<0 xss=removed>0.05) viability Pediococcus acidilactici BE. Different inoculum sources (P1 and P3) significantly affected (P<0>

Kata Kunci : Whey, susu, kacang hijau, buah tomat, Pediococcus acidilactici BE.

  1. S1-2025-459708-abstract.pdf  
  2. S1-2025-459708-bibliography.pdf  
  3. S1-2025-459708-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2025-459708-title.pdf