Pengaruh Perendaman Colchicine Terhadap Produksi Biomassa, Nutrien, Klorofil, Stomata dan Keragaman Genetik Rumput Ruzi Pada Regrowth Kedua dan Ketiga
Efryda Zelina Wardhani, Prof. Ir. Nafiatul Umami, S.Pt., MP., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.
2025 | Tesis | S2 Ilmu Peternakan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama
perendaman colchicine yang tepat untuk meningkatkan produksi biomassa
(produksi segar, bahan kering dan organik), kandungan nutrien (lemak kasar dan
serat kasar), indeks klorofil, karakteristik stomata dan keragaman genetik
rumput ruzi (Brachiaria ruziziensis cultivar Kennedy) pada regrowth
yang berbeda. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial
dengan dua faktor lama perendaman colchicine (0 jam, 6 jam, 12 jam, 18
jam) dan level regrowth yang berbeda (regrowth kedua dan ketiga).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput ruzi yang diberi perlakuan colchicine
memberikan pengaruh nyata (P<0>colchicine juga memberikan
pengaruh nyata (P<0> regrowth menunjukan
pengaruh nyata (P<0>colchicine
dapat meningkatkan panjang dan lebar daun stomata dengan hasil tertinggi
berturut-turut pada perlakuan lama perendaman 18, 6, 12 dan 0 jam. Pengamatan
keragaman genetik menghasilkan data kekerabatan genetik melalui cluster
dendrogram dengan 2 kategori cluster secara luas yaitu Cluster I yang terdiri dari
perlakuan perendaman selama 0 jam dan 6 jam, dan Cluster II yang terdiri dari
perlakuan perendaman selama 12 jam dan 18 jam. Berdasarkan hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa perlakuan colchicine selama 18 jam memberikan
hasil yang optimal dalam meningkatkan produksi biomassa, lemak kasar, indeks
klorofil, ukuran stomata dan keragaman genetik rumput ruzi, sedangkan interaksi
antara perlakuan lama perendaman colchicine dan regrowth
menghasilkan presentase lemak kasar rumput ruzi lebih tinggi dibandingkan
perlakuan kontrol.
This study aims to determine the optimal length of colchicine immersion to increase biomass production (yield, dry matter, and organic production), nutrient content (crude fat and crude fiber), chlorophyll index, stomata characteristics, and genetic diversity of ruzi grass (Brachiaria ruziziensis cultivar Kennedy) at different regrowth. This study used a completely randomized design (CRD) with 2 main factors: the different long immersion times of colchicine (0, 6, 12, and 18 hours), and different levels of regrowth (second and third regrowth). The results found that colchicine significantly improved (P<0>From highest to lowest, biomass and chlorophyll index results with colchicine treatment were as follows: 18, 12, 6, and 0 hours. Colchicine treatment also significantly affected (P<0>From highest to lowest, crude fat results with colchicine treatment were as follows: 18, 6, 12, and 0 hours. The grass's regrowth also had a significant effect (P<0>
Kata Kunci : Brachiaria ruziziensis Cultivar Kennedy, colchicine, RAPD, genetik