Pengaruh Pakan Komplit dengan Substitusi Indigofera dan Kaliandra terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar pada Domba Lokal
DESID FITRI DIANA, Prof. Ir. Bambang Suwignyo, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng
2025 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi leguminosa terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar dan lemak kasar pada domba lokal. Domba lokal betina 18 ekor lepas sapih 16 kg di Hayati Farm, Umbulmartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan komplit yang diberikan terdiri atas 5 jenis, yaitu P1 = pakan komplit dengan ada 10% kaliandra dan 30% indigofera, P2 = pakan komplit dengan ada 15% kaliandra dan 25% indigofera, P3 = pakan komplit dengan ada 20% kaliandra dan 20% indigofera, P4 = pakan komplit dengan ada 25% kaliandra dan 15% indigofera, P5 = pakan komplit dengan da 30% kaliandra dan 10% indigofera, serta P0 sebagai pakan kontrol tanpa ada kaliandra dan indigofera. Variabel yang diamati adalah Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar (KcSK), Konsumsi dan Kecernaan Lemak Kasar (KcLK), Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) dan Total Digestible Nutrients (TDN) menggunakan metode in vivo. Data dilakukan analisis ANOVA Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan perbedaan nyata dilanjut dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DMRT). Hasil menunjukkan bahwa pakan komplit yang disubstitusikan dengan kaliandra dan indigofera meningkatkan konsumsi SK, LK, BETN dan TDN dibandingkan P0. Pakan komplit yang disubstitusikan dengan kaliandra dan indigofera meningkatkan kecernaan LK dibandingkan P0. Pakan komplit yang disubstitusikan dengan kaliandra dan indigofera menurunkan kecernaan SK dan BETN dibandingkan P0.
This study aimend to determine the effect of legume substitution on the consumption and digestibility of crude fiber and extract ether in local sheep. 18 local female sheep weaned 16 kg at Hayati Farm, Umbulmartani, Ngemplak District, Sleman Regency,Special Region of Yogyakarta. With 6 treatments and 3 replications. Complete feed given consisted of 5 types, namely P1 = complete feed with 10?lliandra and 30% indigofera, P2 = complete feed with 15?lliandra and 25% indigofera, P3 = complete feed with 20?lliandra and 20% indigofera, P4 = complete feed with 25?lliandra and 15% indigofera, P5= complete feed with 30?lliandra and 10% indigofera, and P0 as a control feed without calliandra and indigofera. The observed variables were Consumption and Digestibility of Crude Fiber, Consumption and Digestibility Extract Ether, Nitrogen Free Extract (NFE) and Total Digestible Nutrients (TDN) using the in vivo method. The data were analyzed by ANOVA based on Completely Randomsized Design (CRD) with a on-way pattern and significant differences were continued with Duncan's New Multiple Range Test (DMRT). The result showed that the complete feed substituted with calliandra and indigofera increased the consumption of CF, EE, NFE and TDN compared to P0. The complete feed substitued with calliandra and indigofera improved the digestibility of EE compared P0. The complete feed substitued with calliandra and indigofera decreased the digestibility of CF and NFE compared to P0.
Kata Kunci : domba, indigofera, kaliandra, kecernaan, konsumsi, LK, SK, BETN dan TDN