KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN DARI SALT BODY SCRUB DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG Arthrospira platensis
Nada Kamilia Rusyda, Dr. Ir. Latif Sahubawa, M.Si.
2025 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Garam krosok yang beredar di pasar memiliki kualitas NaCl yang rendah (80 – 90%) dengan harga jual sangat rendah (Rp450 – Rp1.000/kg). Peningkatan nilai ekonomi garam krosok dapat dilakukan melalui diversifikasi beragam produk komersial, terutama sebagai garam SPA (garam lulur mandi) untuk kesehatan dan kecantikan kulit yang diperkaya tepung Arthrospira platensis sebagai sumber artioksidan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung Arthrospira dalam garam krosok terhadap karakteristik fisik dan kimia, tingkat kesukaan, dan aktivitas antioksidan pada salt body scrub. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) untuk petak utama yaitu garam (225 dan 450 gram) dan anak petak penambahan tepung Arthrospira (0, 5, 10, dan 15%). Dari hasil penelitian, diketahui bahwa konsentrasi garam dan tepung Arthrospira berpengaruh signifikan terhadap daya lekat, tingkat penerimaan konsumen serta tingkat aktivitas antioksidan, tetapi tidak berpengaruh terhadap pH, kelembaban kulit, dan tipe emulsi. Perlakuan terbaik yang dihasilkan yaitu penambahan konsentrasi tepung Arthrospira 5?lam garam 450 gram, dengan nilai pH (5,00); daya lekat (0,43 detik); kelembaban kulit (43%); dengan tipe emulsi air dalam minyak (A/M); atribut warna (3,33); aroma (2,87); tekstur (3,60) (kategori agak suka – suka); dan konsentrasi IC50 dengan kategori aktivitas antioksidan sangat lemah (352,521 ppm).
Crude salt circulating in the market has a low NaCl quality (80 – 90%) with a very low selling price (Rp450 – Rp1,000/kg). Increasing the economic value of crude salt can be done through diversifying various commercial products, especially as SPA salt (bath scrub salt) for skin health and beauty enriched with Arthrospira platensis flour as a source of artioxidants. The purpose of the study was to determine the effect of the addition of Arthrospira flour on the physical and chemical characteristics, preference level, and antioxidant activity in salt body scrubs. This study used a Split Plot Design for the main plots, namely salt (225 and 450 grams) and subplots with the addition of Arthrospira flour (0, 5, 10, and 15%). From the results of the analysis, it was found that the concentration of salt and Arthrospira flour had a significant effect on adhesion, consumer acceptance and antioxidant activity level, but had no effect on pH, skin moisture, and emulsion type. The best treatment produced was the addition of 5% Arthrospira flour concentration in 450 grams of salt, with a pH value of (5.00); adhesion (0.43 seconds); skin moisture (43%); with water-in-oil W/O) emulsion type; color attributes (3.33); aroma (2.87); texture (3,60) (a somewhat liked category); and IC50 concentrations with very weak antioxidant activity categories (352.521 ppm).
Kata Kunci : garam krosok, Arthrospira platensis, diversifikasi, garam lulur tubuh, mutu