Laporkan Masalah

EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus casei 5%, 10%, DAN 15% PADA Aloe vera 15% TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Aggregatibacter actinomycetemcomitans

Tyara Alifia Rosita, drg. Vincensia Maria Karina, MDSc., Sp.Perio(K); drg. Kwartarini Murdiastuti, Sp.Perio(K)., Ph.D

2025 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTER GIGI

Aggregatibacter actinomycetemcomitans termasuk dalam bakteri penyebab periodontitis. Periodontitis memerlukan perawatan berupa scaling and root planing (SRP). Perawatan SRP saja kurang optimal untuk menghilangkan bakteri yang telah menginvasi jaringan sehingga memerlukan terapi tambahan antibakteri yaitu Aloe veraAloe vera saja tidak cukup untuk mencegah rekolonisasi bakteri sehingga ditambahkan probiotik Lactobacillus casei. Kedua bahan tersebut dapat bersinergi apabila digunakan dalam konsentrasi yang efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan efektivitas penambahan probiotik Lactobacillus caseikonsentrasi 5%, 10%, 15% pada Aloe vera 15% terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

Metode uji daya hambat Aggregatibacter actinomycetemcomitans menggunakan difusi cakram pada Mueller Hinton Agar. Pengujian ini dibagi menjadi lima kelompok yaitu tiga kelompok perlakuan berupa Lactobacillus casei 5%, 10%, dan 15% yang ditambahkan pada Aloe vera 15%, kontrol positif klorheksidin glukonat 0,2%, dan baseline berupa Aloe vera 15%. Pengukuran diameter zona hambat dilakukan dengan mengukur zona bening di sekitar kertas cakram menggunakan sliding calliper kemudian data dianalisis dengan One-way ANOVA dan Post hoc LSD.

Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p<0>Lactobacillus casei 15% pada Aloe vera 15% lebih besar dibandingkan konsentrasi 10%. Zona hambat yang dihasilkan dari penambahan Lactobacillus casei 10% pada Aloe vera 15% lebih besar dibandingkan konsentrasi5%. Penambahan Lactobacillus casei 5% pada Aloe vera 15% memiliki zona hambat lebih besar dibandingkan baseline. Ketiga kelompok perlakuan tersebut memiliki daya hambat lebih kecil dibandingkan kontrol positif.

Aggregatibacter actinomycetemcomitans is one of the bacteria that cause periodontitis. Periodontitis requires treatment in the form of scaling and root planing (SRP). SRP treatment is less than optimal to eliminate bacteria that have invaded the tissue so that additional antibacterial therapy such as Aloe vera, is needed. Aloe vera is not enough to prevent bacterial recolonization therefore probiotic Lactobacillus casei is added. Both ingredients can synergize when used in effective concentrations. The purpose of this study is to determine the difference in effectiveness of the addition of probiotic Lactobacillus casei at concentrations of 5%, 10%, and 15% to Aloe vera15% on the inhibition of bacterial growth of Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

The research method of Aggregatibacter actinomycetemcomitans inhibition power using disc diffusion on Mueller Hinton Agar. This test was divided into five groups, three treatment groups are Lactobacillus casei 5%, 10%, and 15?ded to Aloe vera 15%, positive control is chlorhexidine gluconate 0.2%, and baseline is Aloe vera 15%. Measurement of the diameter of the inhibition zone was done by measuring the clear zone around the disc paper using a sliding calliper then the data was analyzed with One-way ANOVA and Post hoc LSD.

The results was shown a significant difference (p<0>Lactobacillus casei 15% in Aloe vera 15% is greater than the 10% concentration. The inhibition zone by the addition of Lactobacillus casei10% on Aloe vera 15% is greater than the 5% concentration. The addition of Lactobacillus casei 5% to Aloe vera15% had a greater zone of inhibition than the baseline. The three treatment groups had less inhibition than the positive control.

Kata Kunci : Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Periodontitis, Antibakteri, Daya hambat, Lactobacillus casei, Aloe vera.

  1. S1-2025-482401-abstract.pdf  
  2. S1-2025-482401-bibliography.pdf  
  3. S1-2025-482401-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2025-482401-title.pdf