Laporkan Masalah

THE PROTECTIVE EFFECTS OF FIG FRUIT (FICUS CARICA) PUREE TOWARD TNF-ALPHA LEVEL IN RATS WITH ACUTE HYPOXIA

Claire Emmanuela Selamat, dr. Andreanyta Meliala, Ph.D., AIFM, dr. Yogik Onky Silvana Wijaya, Ph.D.

2025 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTER

Latar Belakang: Peradangan yang disebabkan oleh hipoksia akut berkontribusi pada sindrom metabolik, sebuah masalah kesehatan global yang umum. Kondisi ini meningkatkan sitokin proinflamasi yang memicu respons inflamasi. Senyawa fenolik dalam buah Ficus carica diduga memiliki efek protektif terhadap peradangan. Namun, konsumsi puree Ficus carica (PFC) secara profilaksis sebagai pangan fungsional masih kurang diteliti.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan sifat antiinflamasi dari pemberian PFC secara profilaksis terhadap kadar TNF-
? plasma pada tikus Sprague Dawley (SD) yang mengalami hipoksia akut (HA), serta mengevaluasi kemungkinan efek bergantung dosis.
Metode: Sebanyak 30 ekor tikus Sprague Dawley dibagi menjadi 6 kelompok (n = 5): kelompok kontrol negatif tanpa perlakuan (KN); kelompok kontrol positif yang diberi 1 mL vitamin E dalam minyak jagung (KP); kelompok kendaraan yang diberi 1 mL minyak jagung (KV); kelompok yang diberi PFC dengan volume 1 mL/5 mL (FC1); kelompok yang diberi PFC 2 mL/5 mL (FC2); dan kelompok yang diberi PFC 4 mL/5 mL (FC4). Semua kelompok, kecuali kelompok KN, menerima perlakuan selama empat minggu sebelum diinduksi HA normobarik (760 mmHg, 10% O
?, dan 90% N?) selama empat jam. Kadar TNF-? plasma diukur sebelum dan setelah induksi HA.
Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian PFC secara profilaksis memiliki efek protektif terhadap peradangan yang disebabkan oleh HA, yang ditunjukkan oleh tidak adanya perbedaan signifikan secara statistik pada perubahan rata-rata lipatan TNF-
? antara kelompok FC dan kelompok kontrol. Di antara kelompok FC, kelompok FC1 (1 mL/5 mL) menunjukkan perubahan lipatan yang secara signifikan lebih rendah dibandingkan kelompok FC4 (4 mL/5 mL), mengindikasikan efektivitas yang lebih besar pada dosis rendah. Sifat antiinflamasi PFC tidak menunjukkan hubungan bergantung dosis.
Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa PFC dapat diklasifikasikan sebagai pangan fungsional dengan potensi efek protektif terhadap peradangan yang disebabkan oleh HA secara tidak bergantung dosis.

Background: Acute hypoxia-induced inflammation contributes to metabolic syndrome, a prevalent global health concern. This condition elevates pro-inflammatory cytokines, triggering an inflammatory response. Phenolic compounds in Ficus carica fruit are thought to exert protective effects against inflammation. However, the prophylactic consumption of pureed Ficus carica (PFC) as a functional food remains understudied. 

Objective: This study aims to demonstrate the anti-inflammatory properties of prophylactic PFC administration on plasma TNF-? levels in Sprague Dawley (SD) rats subjected to acute hypoxia (AH), examining potential dose-dependent effects. 

Methods: Thirty Sprague-Dawley rats were divided into 6 groups (n = 5): the negative control group, untreated (NC); the positive control group, treated with 1 mL of vitamin E diluted in corn oil (PC); the vehicle group, treated with 1 mL of corn oil (VG); the group treated with PFC volume of 1 mL/5 mL (FC1); the group treated with PFC of 2 mL/5 mL, (FC2); and the group treated with a PFC volume of 4 mL/5 mL (FC4). Each group, except the NC group, received four weeks of treatment prior to induction of normobaric AH (760 mmHg, 10% O2, and 90% N2) for a duration of four hours. Plasma TNF-? levels were measured before and after AH induction 

Results: This study observed that prophylactic PFC administration demonstrated protective effect against AH-induced inflammation, as indicated by the lack of statistically significant differences in mean TNF-? fold changes between the FC groups and the control groups. Between the FC groups, the FC1 group (1 mL/5 mL) exhibited significantly lower fold changes compared to the FC4 group (4mL/5 mL), suggesting greater efficacy at the lower dose. The anti-inflammatory properties of PFC did not exhibit a dose-dependent relationship. 

Conclusion: This trial demonstrates that PFC can be classified as a functional food with potential protective effects against AH-induced inflammation in a non-dose dependent manner.

Kata Kunci : hipoksia akut, puree Ficus carica, peradangan, TNF-?

  1. S1-2025-472576-abstract.pdf  
  2. S1-2025-472576-bibliography.pdf  
  3. S1-2025-472576-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2025-472576-title.pdf