EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus casei 5%, 10%, DAN 15% PADA Aloe vera 15% TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis
Angelina Sutedjo, drg. Vincensia Maria Karina, MDSc., Sp.Perio(K); drg. Kwartarini Murdiastuti, Sp.Perio(K)., Ph.D
2025 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTER GIGI
Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri red complex pada plak gigi penyebab periodontitis. Plak yang berisi bakteri perlu dihilangkan melalui perawatan periodontal. Terapi scaling root planing kurang efektif dalam menghilangkan bakteri yang menginvasi hingga jaringan periodontal sehingga membutuhkan terapi adjuvan seperti Aloe vera sebagai antibakteri yang mampu penetrasi ke dalam jaringan. Aloe vera memerlukan probiotik Lactobacillus casei untuk menghambat rekolonisasi bakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penambahan probiotik Lactobacillus casei 5%, 10%, dan 15% pada Aloe vera 15% terhadap daya hambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis.
Metode penelitian uji daya hambat Porphyromonas gingivalis adalah difusi cakram pada Trypticase Soy Agar. Terdapat tiga kelompok perlakuan yaitu penambahan probiotik Lactobacillus casei 5%, 10%, dan 15% pada Aloe vera 15%, kelompok baseline (Aloe vera 15%), serta kontrol positif (klorheksidin glukonat 0,2%). Pengukuran diameter zona hambat dilakukan menggunakan sliding caliper kemudian data dianalisis menggunakan One-Way ANOVA dan Post hoc LSD.
Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p<0>Lactobacillus casei pada Aloe vera 15%. Diameter zona hambat ketiga kelompok perlakuan lebih besar dibandingkan baseline dan lebih kecil dibandingkan kontrol positif. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan Lactobacillus casei 15% pada Aloe vera 15% lebih efektif dibandingkan konsentrasi 10%, penambahan Lactobacillus casei 10% pada Aloe vera 15% lebih efektif dibandingkan konsentrasi 5%, penambahan Lactobacillus casei 5% pada Aloe vera 15% lebih efektif dibandingkan Aloe vera 15% terhadap daya hambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis.
Kata Kunci : Porphyromonas gingivalis, antibakteri, daya hambat, Lactobacillus casei, Aloe vera