ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENGHASIL ENZIM ALKALIN PROTEASE DARI LIMBAH CAIR RUMAH PEMOTONGAN HEWAN GIWANGAN YOGYAKARTA
Samsul Hadi , Yuny Erwanto, S.Pt., MP., Ph.D.; Nanung Agus Fitriyanto, S.Pt., M.Sc.., Ph.D.
2014 | Skripsi | S1 PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri penghasil enzim alkalin protease dari limbah cair Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Giwangan, Yogyakarta serta mengetahui suhu dan pH optimum aktivitas enzim yang dihasilkan. Isolasi bakteri menggunakan sampel limbah cair RPH yang diambil dari 4 titik lokasi yang berbeda. Isolat bakteri ditumbuhkan pada medium dengan perbedaan konsentrasi skim (0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%) dan pH medium (7, 8, 9, 10 dan 11) untuk mengukur pertumbuhan bakteri berdasarkan ukuran diameter koloni bakteri, diameter zona bening dan indeks proteolitik, sedangkan optimasi aktivitas enzim diuji pada variasi pH (7, 8, 9, 10 dan 11) dan suhu inkubasi (40, 50 dan 60°C). Data isolasi dan identifikasi bakteri dianalisis secara deskriptif sedangkan data diameter koloni bakteri, diameter zona bening, indeks proteolitik dan uji aktivitas enzim dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola serarah, dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DMRT). Hasil isolasi bakteri diperoleh 4 isolat berbeda dan isolat PK4 diuji lebih lanjut karena menunjukkan adanya aktivitas proteolitik. Identifikasi isolat bakteri PK4 mempunyai morfologi koloni berbentuk bulat, berwarna putih, tepian rata dan elevasi cembung, morfologi sel berbentuk kokus, warna merah, Gram negatif dan katalase positif. Diameter koloni bakteri dan diameter zona bening tertinggi diperoleh pada medium dengan konsentrasi skim 1,5%dan pH 11, namun perbedaan perlakuan tidak menunjukkan indeks proteolitik yang berbeda nyata. Aktivitas enzim tertinggi ditunjukkan pada pH 10 dengan aktivitas unit enzim 7,8±1,56 U/ml dan aktivitas spesifik enzim 5,20±1,03 U/mg dan suhu 50°C dengan aktivitas unit enzim 5,65±0,49 U/ml dan aktivitas spesifik enzim 3,77±0,33 U/mg. Kata Kunci: Limbah RPH, Isolasi Bakteri, Alkalin Protease)
This research aims to isolate and identify bacteria produced alkaline protease enzyme from liquid waste of animal slaughterhouse Giwangan, Yogyakarta and to obtained the optimum temperature and pH of enzyme activity it produced. Sample of liquid waste from 4 different areas in the slaughterhouse were used for bacteria isolation. The isolat was growth on different skim consentrations (0%, 0,5%, 1%, 1,5% and 2%) and pH mediums (7, 8, 9, 10 and 11) to observed the growth of bacteria base on colony diameter, clear zone diameter and proteolitic index measurement, therefore optimize enzyme activity was done on pH variation (7, 8, 9, 10 and 11) and incubation temperature (40, 50 and 60°C). Data of bacteria isolation and identification descriptively analiyzed. Colony diameter, clear zone diameter, proteolitic index and enzyme activity analyzed with completely randomized design and continued by Duncan New Multiple Range Test (DMRT) for analyzed the differences among means. The result of bacteria isolation got 4 different isolates and isolat of PK4 was studied further because showed proteolitic activity. Identification of PK4 isolat showed the morphology colony circular shaped, white coloured, flat margin and biconcave elevation, coccus cellular morphology, red pigment, Gram negative and positive catalase. The highest colony diameter and clear zone diameter were on medium with skim concentration 1,5% and pH 11, but proteolitic index didn’t show significantly different with variation of skim concentration and pH mediums. The highest enzyme activity showed the on pH 10 with enzyme unit activity 7,8±1,56 U/ml and enzyme spesifik activity 5,20±1,03 U/mg and temperature 50°C with enzyme unit activity 5,65±0,49 U/ml and enzyme spesifik activity 3,77±0,33 U/mg. (Keyword: Wastewater, Slaughterhouse, Isolation, Alkaline Protease)
Kata Kunci : Limbah RPH, Isolasi Bakteri, Alkalin Protease