Kualitas dan Kuantitas Telur Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) yang Ditambahkan Pakan Omega 3, 6, 9 dan Non-Omega dengan Kandang Baterai dan Cage Free
Arinda Devi Larasati, Prof. drh. Teguh Budipitojo, M.P., Ph.D; drh. Yuda Heru Fibrianto, M.P., Ph.D.
2024 | Tesis | S2 Sain Veteriner
Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) merupakan ayam kampung galur baru yang didapatkan dari hasil pengembangan Badan Litbang Pertanian. Ayam KUB merupakan ayam yang mempunyai keunggulan produksi telur tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan beromega 3, 6, 9 terhadap kualitas telur ayam KUB yang meliputi kadar kortikosteron, dan kandungan Omega 3, 6, 9 serta kuantitas telur Ayam KUB yang meliputi perkembangan jumlah folikel ovarium yang ditinjau dari pengamatan makroskopis dan mikroskopis ovarium ayam KUB, serta performa produksi telur Ayam dengan sistem kandang yang berbeda (baterai dan cage free) ditunjukkan dengan analisis produksi dan FCR. Sebanyak 24 ayam KUB digunakan dalam penelitian ini dan dibagi ke dalam empat kelompok berdasarkan kombinasi sistem kandang dan jenis pakan. Kelompok A kandang baterai pakan non omega; kelompok B kandang baterai pakan Omega; kelompok C kandang cage free pakan non Omega; kelompok D kandang cage free pakan Omega. Ayam KUB dipelihara selama 30 hari dan diambil sampel setiap 10 hari sekali. Parameter kualitas telur yang diamati meliputi kadar kortikosteron, kadar Omega 3, 6, 9 dan kuantitas telur meliputi jumlah folikel ovarium yang diukur berdasarkan ukuran diameternya menggunakan pewarnaan HE dan jumlah produksi telur. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kadar Omega dalam telur mengindikasikan bahwa pakan beromega efektif dalam meningkatkan kualitas gizi telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan beromega dalam kandang baterai dapat meningkatkan efisiensi reproduksi (kuantitas) dan kualitas telur dengan meminimalkan stres pada ayam KUB. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan nutrisi dan manajemen kandang yang lebih baik dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ayam KUB.
The Ayam Kampung Unggul
Balitbangtan (KUB) is a new strain of native chicken developed by the
Indonesian Agency for Agricultural Research and Development (Balitbangtan). KUB
chickens are known for their high egg production. This study aimed to examine
the effect of omega-3, 6, and 9-enriched feed on the quality of KUB chicken
eggs, including corticosterone levels and the omega-3, 6, and 9 content, as
well as the quantity of KUB chicken eggs. The study analyzed the development of
ovarian follicle numbers through macroscopic and microscopic observations of
KUB chicken ovaries and evaluated egg production performance under different
housing systems (battery cages and free-range). This analysis included
production outcomes and feed conversion ratio (FCR). A total of 24 KUB chickens
were used in the study and divided into four groups based on the combination of
housing systems and feed types: Group A (battery cages with non-omega feed),
Group B (battery cages with omega-enriched feed), Group C (free-range with
non-omega feed), and Group D (free-range with omega-enriched feed). The
chickens were maintained for 30 days, with samples collected every 10 days. Egg
quality parameters observed included corticosterone levels, omega-3, 6, and 9
content, and egg quantity, which was assessed by measuring the diameter of
ovarian follicles using HE staining and by recording the total egg production. The
results showed that an increase in omega content in eggs indicates that
omega-enriched feed is effective in improving the nutritional quality of eggs.
The study concluded that providing omega-enriched feed in battery cage systems
enhances reproductive efficiency (quantity) and egg quality while minimizing
stress in KUB chickens. This research provides a foundation for developing
better nutrition and housing management strategies to improve the productivity
and welfare of KUB chickens.
Kata Kunci : Ayam KUB, ELISA, Hematoksilin-eosin, Kortikosteron, Omega-3, 6 dan 9