Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN ABSORBENT PAD ANTIMIKROBA DENGAN PENAMBAHAN REMPAH MINYAK KAYU MANIS (Cinnamomum Burmannii)

SELVIA BR TARIGAN, Fahrizal Yusuf Affandi, S.T.P., M.Sc., Ph.D.

2024 | Tugas Akhir | D4 Pengembangan Produk Agroindustri

Kemasan aktif merupakan salah satu pengemas ramah lingkungan yang mampu memperpanjang umur simpan produk. Rempah sudah dikenal berkhasiat sebagai antimikroba. Bahan aktif yang bisa ditambahkan ke dalamnya adalah rempah minyak kayu manis. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengembangkan absorbent pad dengan penambahan rempah minyak kayu manis dan mengetahui pengaruh variasi minyak kayu manis terhadap sifat fisik ketebalan, water sorption capacity, water swelling degree, sifat antimikroba dan pengaplikasian kepada buah potong buah naga dengan melihat pertumbuhan jamur secara kualitatif dengan mikroskop. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan minyak kayu manis hingga 1.5 ml. Pembuatan absorbent pad antimikroba diawali dengan membuat larutan aktif asam asetat 2 % sebanyak 50 ml,1 gram kitosan, 1 gram hydroxyethyl cellulose (HEC), dan Gliserol sebanyak 0,3 ml yang diformulasi dengan minyak kayu manis dengan variasi 0 ml; 0,5 ml; 1 ml; dan 1,5 ml. Karakteristik absorbent pad yang diukur yaitu ketebalan, water sorption capacity, water swelling degree, sifat antibakteri, dan pertumbuhan jamur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan inovasi dalam pengembangan desain kemasan plastik buah potong buah naga dengan absorbent pad.

Active packaging is an environmentally friendly packaging that can extend the shelf life of products. Spices have been known to have antimicrobial properties. The active ingredient that can be added to it is cinnamon oil spice. This final project aims to develop an absorbent pad with the addition of cinnamon oil spices and determine the effect of cinnamon oil variations on the physical properties of thickness, water sorption capacity, water swelling degree, antimicrobial properties and application to dragon fruit cut fruit by looking at mold growth qualitatively with a microscope. The study was conducted using a completely randomized design with cinnamon oil treatment up to 1.5 ml. The preparation of antimicrobial absorbent pad began with making an active solution of 2?etic acid as much as 50 ml, 1 gram of chitosan, 1 gram of Hydroxyethyl Cellulose (HEC), and 0.3 ml of Glycerol formulated with cinnamon oil with variations of 0 ml; 0.5 ml; 1 ml; and 1.5 ml. The absorbent pad characteristics measured were thickness, water sorption capacity, water swelling degree, antibacterial properties, and mold growth. This research is expected to provide innovation in the development of plastic packaging design of dragon fruit cut fruit with absorbent pad

Kata Kunci : Absorbent Pad, Antimikroba, Minyak Kayu Manis

  1. D4-2024-457066-abstract.pdf  
  2. D4-2024-457066-bibliography.pdf  
  3. D4-2024-457066-tableofcontent.pdf  
  4. D4-2024-457066-title.pdf