Penentuan Waktu Generasi Xanthomonas oryzae pv. oryzae Penyebab Penyakit Hawar Daun Bakteri Pada Padi
ALYA AKMALA LUTHFIANI FARRAS, Prof. Dr. Ir. Triwidodo Arwiyanto, M. Sc.
2024 | Skripsi | ILMU HAMA & PENYAKIT TUMBUHAN
Tanaman padi merupakan salah satu tanaman famili Poaceae dari komoditas
pangan yang menjadi salah satu komoditas utama di Indonesia, khususnya di Pulau
Jawa. Salah satu penyebab kegagalan panen pada budidaya padi adalah penyakit
hawar daun bakteri yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae
(Xoo). Telah banyak teknik pengendalian yang dilakukan, seperti penggunaan
varietas tahan, penggunaan agens hayati Paenibacillus
sp. sebagai bakteri antagonis yang dapat melindungi tanaman dari patogen, serta
dengan memperhatikan waktu generasi patogen yang menyerang. Penelitian ini
digunakan untuk mengetahui waktu bakteri Xoo menggunakan media Wakimoto dengan
berbagai jam. Metode yang digunakan meliputi, restorasi isolat Xoo BaK2,
konfirmasi virulensi, uji reaksi hipersensitif, pertumbuhan bakteri dari
berbagai umur isolat, serta inokulasi pada tanaman padi, hingga dilakukan
pengamatan dengan berbagai perhitungan yaitu insidensi, intensitas, laju
infeksi, dan AUDPC (Area Under Disease
Progress Curve). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, meliputi varietas (ciherang dan mekongga), serta
umur biakan bakteri (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 jam). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa didapatkan isolat Xoo kode BaK2 dengan morfologi makroskopis
berwarna kuning mengkilat dengan elevasi cembung dan isolat murni Xoo ini akan
digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,
bahwa bakteri Xoo memiliki waktu generasi selama 27 menit. Pada insidensi
didapatkan nilai tertinggi tanaman padi varietas ciherang mencapai 100% yang
terjadi pada pengamatan ke-3 hingga ke-8, sedangkan pada varietas mekongga
sudah didapatkan nilai 100% pada pengamatan ke-2 hingga ke-8. Kemudian pada
intensitas penyakit varietas ciherang didapatkan hasil dengan nilai tertinggi
pada jam ke-21 setelah inokulasi dan nilai terendah pada jam ke-6, sedangkan
pada varietas mekongga dengan nilai tertinggi pada jam ke-0 dan nilai terendah
pada jam ke-18. Setelah itu untuk laju infeksi penyakit varietas ciherang dan
mekongga tidak berbeda nyata. Pada perhitungan AUDPC didapatkan hasil bahwa
varietas ciherang dan mekongga tidak menunjukkan adanya perbedaan yang
signifikan.
The rice plant is a plant in the Poaceae family of food commodities which
is one of the main commodities in Indonesia, especially on the island of Java.
One of the causes of crop failure in rice cultivation is bacterial leaf blight
caused by the bacteria Xanthomonas oryzae
pv. oryzae (Xoo). Many control
techniques have been used, such as the use of resistant varieties, the use of
the biological agent Paenibacillus
sp. as antagonistic bacteria that can protect plants from pathogens, and by
paying attention to the generation time of the attacking pathogen. This
research was used to determine the time of Xoo bacteria using Wakimoto media
with various hours. The methods used include restoration of Xoo BaK2 isolates,
confirmation of virulence, hypersensitive reaction tests, growth of bacteria
from various ages of isolates, as well as inoculation of rice plants using the
scissor method, until observations are made using various calculations, namely
incidence, intensity, infection rate, and AUDPC (Area Under Disease Progress Curve). The experimental design used
was a Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors, including variety
(ciherang and mekongga), and bacterial culture age (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21,
24 hours). The results of the research showed that the Xoo isolate code BaK2
was obtained with a shiny yellow macroscopic morphology with convex elevations
and this pure Xoo isolate will be used in this study. Based on research that
has been carried out, Xoo bacteria have a generation time of 27 minutes. After
inoculation, observations are continued regarding the incidence, intensity,
rate of infection and AUDPC. In terms of incidence, the highest value for the
Ciherang variety of rice plants reached 100% which occurred in the 3rd to 8th
observations, while for the Mekongga variety the value was 100% in the 2nd to
8th observations. Then, for the disease intensity of the Ciherang variety, the
highest value was obtained at the 21st hour after inoculation and the lowest
value was at the 6th hour, while for the Mekongga variety the highest value was
at the 0th hour and the lowest value was at the 18th hour. After that, the
disease infection rates for ciherang and mekongga varieties were not
significantly different. In the AUDPC calculation, the results showed that the
ciherang and mekongga varieties did not show any significant differences.
Kata Kunci : Hawar Daun Bakteri, Padi, Pengendalian, Waktu Generasi, Xanthomonas oryzae pv. oryzae