Penerapan Storynomic Pada Makanan Tradisional Kabupaten Magetan
ALIM MAWADDAH, Handayani Rahayuningsih, S.S., M.Sc., H.T.S., C.H.E.
2024 | Tugas Akhir | D4 Bisnis Perjalanan Wisata
Kabupaten Magetan merupakan daerah yang masih
memiliki beberapa makanan tradisional yang masih dilestarikan di berbagai
daerah yang ada di Kabupaten Magetan sampai saat ini, daerah tersebut berada di
Dukuh Wonomulyo, Desa Nitikan, Desa Candirejo, Dukuh Gandu, dan Desa Plaosan.
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun narasi cerita sebagai storynomic yang
memberikan informasi makanan tradisional Kabupaten Magetan, pada setiap makanan
menjelaskan terkait sejarah makanan, diferensiasi makanan, bahan makanan, proses
pengolahan, rasa, serta lokasi dan harga. Penelitian menggunakan jenis
penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan empat macam jenis
yaitu wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dari komponen yang telah
diteliti akan dirancang dan disusun menjadi “Penerapan Storynomic Pada
Makanan Tradisional Kabupaten Magetan”.
Magetan Regency is an area that still preserves
several traditional foods in various regions, including Wonomulyo Village,
Nitikan Village, Candirejo Village, Gandu Village, and Plaosan Village. This
study aims to develop narrative storytelling as part of a storynomic approach
to provide information about the traditional foods of the Magetan Regency. Each
food is decribed in terms of its history, differentiation, ingredients,
processing methods, taste, location and price. The research was conducted using
a qualitative methodology, with data colletion techiques including interviews,
observation, and literature reviews. The components studied have been designed
and compiled into “The Application of Storynomic in Traditional Foods of
Magetan Regency”.
Kata Kunci : Storynomic; Kabupaten Magetan; makanan tradisional; buku narasi