Laporkan Masalah

Penerapan Storynomic Pada Makanan Tradisional Kabupaten Magetan

ALIM MAWADDAH, Handayani Rahayuningsih, S.S., M.Sc., H.T.S., C.H.E.

2024 | Tugas Akhir | D4 Bisnis Perjalanan Wisata

Kabupaten Magetan merupakan daerah yang masih memiliki beberapa makanan tradisional yang masih dilestarikan di berbagai daerah yang ada di Kabupaten Magetan sampai saat ini, daerah tersebut berada di Dukuh Wonomulyo, Desa Nitikan, Desa Candirejo, Dukuh Gandu, dan Desa Plaosan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun narasi cerita sebagai storynomic yang memberikan informasi makanan tradisional Kabupaten Magetan, pada setiap makanan menjelaskan terkait sejarah makanan, diferensiasi makanan, bahan makanan, proses pengolahan, rasa, serta lokasi dan harga. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan empat macam jenis yaitu wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dari komponen yang telah diteliti akan dirancang dan disusun menjadi “Penerapan Storynomic Pada Makanan Tradisional Kabupaten Magetan”.

Magetan Regency is an area that still preserves several traditional foods in various regions, including Wonomulyo Village, Nitikan Village, Candirejo Village, Gandu Village, and Plaosan Village. This study aims to develop narrative storytelling as part of a storynomic approach to provide information about the traditional foods of the Magetan Regency. Each food is decribed in terms of its history, differentiation, ingredients, processing methods, taste, location and price. The research was conducted using a qualitative methodology, with data colletion techiques including interviews, observation, and literature reviews. The components studied have been designed and compiled into “The Application of Storynomic in Traditional Foods of Magetan Regency”.

Kata Kunci : Storynomic; Kabupaten Magetan; makanan tradisional; buku narasi

  1. D4-2024-463843-abstract.pdf  
  2. D4-2024-463843-bibliography.pdf  
  3. D4-2024-463843-tableofcontent.pdf  
  4. D4-2024-463843-title.pdf