Laporkan Masalah

IDENTIFIKASI BAKTERI Staphylococcus sp. DAN Staphylococcus aureus DARI SAMPEL DAGING AYAM YANG DIJUAL DI SEPULUH PASAR TRADISIONAL DI WILAYAH KABUPATEN KLATEN DENGAN METODE POLYMERASE CHAIN REACTION

LUTFI MAHESTI, drh. Fatkhanuddin Aziz, M. Biotech., Ph.D.

2024 | Tugas Akhir | D4 Teknologi Veteriner

Staphylococcus sp. merupakan bakteri patogen bagi manusia dan hewan. Bakteri Staphylococcus aureus (S. aureus) menjadi spesies yang paling virulen dan sering mengontaminasi daging ayam dan dapat menyebabkan keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan Staphylococcus sp. dan S. aureus melalui metode uji mikrobiologi dan PCR pada sampel daging ayam yang dijual di sepuluh pasar Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Sampel ditimbang sebanyak 5 g dan dibuat suspensi daging ayam 10%, kemudian ditanam pada media MSA. Hasil dari analisis PCR menunjukkan bahwa 9 (40,9%) sampel positif Staphylococcus sp. dan 3 (13,63%) diantaranya positif S. aureus. Kesimpulannya, terdapat kontaminasi bakteri Staphylococcus sp. dan S. aureus pada daging ayam yang dijual di sepuluh pasar di wilayah Kabupaten Klaten. 

Staphylococcus sp. is a pathogenic bacterium for humans and animals. Staphylococcus aureus (S. aureus) is the most virulent species and often contaminates chicken meat and can cause poisoning. This study aims to detect the presence of Staphylococcus sp. and S. aureus through microbiological and PCR test methods in chicken meat samples sold in ten markets located in Klaten Regency area, Central Java. Samples were weighed as much as 5 g and made into a 10% chicken meat suspension, then cultured on MSA media. The results of the PCR analysis showed that 9 (40.9%) samples were positive for Staphylococcus sp. and 3 (13.63%) of them were positive for S. aureus. In conclusion, there was contamination of Staphylococcus sp. and S. aureus bacteria in chicken meat sold in ten markets in Klaten Regency area.

Kata Kunci : Daging ayam, PCR, Staphylococcus sp., Staphylococcus aureus

  1. D4-2024-464457-abstract.pdf  
  2. D4-2024-464457-bibliography.pdf  
  3. D4-2024-464457-tableofcontent.pdf  
  4. D4-2024-464457-title.pdf