Pengembangan Sedotan Bioplastik dari Pati Kulit Pisang Kepok dengan Variasi Rasio Campuran Kitosan dan Asam Sitrat
YANA HARIDA AINI, Dr. Eng. Annie Mufyda Rahmatika, S.T., M.T.
2024 | Tugas Akhir | D4 Pengembangan Produk Agroindustri
Sedotan
bioplastik saat ini populer sebagai alternatif untuk mengurangi dampak plastik
terhadap lingkungan. Salah satu bahan utama dalam pembuatannya adalah pati, karena
termasuk polimer alami yang dapat terdegradasi dengan mudah. Limbah kulit
pisang kepok, yang mengandung sekitar 6,4% rendemen pati, dapat dimanfaatkan
sebagai bahan baku untuk sedotan bioplastik. Akibat penggunaan pati dan
gliserol saja menunjukkan daya serap air yang tinggi, diperlukan penambahan
kitosan dan asam sitrat untuk mengurangi daya serap air sedotan bioplastik. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio campuran kitosan dan asam
sitrat terhadap sifat fisik sedotan bioplastik, serta membandingkan
karakteristik mekanik dan ketahanan airnya dengan sedotan plastik dan sedotan
bioplastik komersial. Level rasio campuran kitosan dan asam sitrat yang
digunakan meliputi 100 : 0, 95 : 5, 90 : 10, dan 85 : 15. Metode pengujian
mencakup uji ketebalan, uji diameter dalam, uji ketahanan air, uji kekeruhan
air, serta uji sampel ditekuk 90° yang diperkuat dengan uji kuat tarik dan elongasi.
Hasil uji korelasi spearman menunjukkan bahwa rasio campuran kitosan dan
asam sitrat berpengaruh signifikan (P < 0>
Bioplastic straws are currently popular as an alternative to reduce the impact of plastic on the environment. Kepok banana peel waste, which contains about 6,4% starch yield, can be used as a raw material for bioplastic straws. One of the main ingredients in its manufacture is starch, as it includes natural polymers that can be easily degraded. As a result of the use of starch and glycerol alone showing high water absorption, the addition of chitosan and citric acid is needed to reduce the water absorption of bioplastic straws. This study aims to analyze the effect of the ratio of chitosan and citric acid mixture on the physical properties of bioplastic straws, as well as compare their mechanical characteristics and water resistance with plastic straws and commercial bioplastic straws. The level of the ratio of chitosan and citric acid mixture used includes 100 : 0, 95 : 5, 90 : 10, and 85 : 15. The test methods include thickness test, inner diameter test, water resistance test, water turbidity test, as well as a 90° bent sample test which is strengthened by tensile strength and elongation test. The results of the spearman correlation test showed that the ratio of chitosan and citric acid mixture had a significant effect (P < 0>
Kata Kunci : Bioplastik, Crosslinking Agent, Filler, Kulit Pisang, Sedotan