Laporkan Masalah

Tipologi Bentuk Elemen Fasad Bangunan-Bangunan Masa Hindia Belanda di Kawasan Jalan Urip Sumoharjo dan Kawasan Jalan Sapta Marga Purworejo

Faiza Maula Syahra, Dr. Fahmi Prihantoro, S.S., S.H., M.A.

2024 | Skripsi | ARKEOLOGI

Bangunan dari masa kolonial di Kabupaten Purworejo adalah salah satu bentuk tinggalan masanya yang masih dapat dilihat hingga saat ini dan tidak jarang masih dimanfaatkan. Bangunan-bangunan yang masih dimanfaatkan dapat dilihat seperti yang ada di daerah Jalan Urip Sumoharjo dan daerah Jalan Sapta Marga, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Bangunan-bangunan tersebut tetap dirawat sehingga nampak muka bangunan-bangunannya bisa terlihat. Meskipun bangunan-bangunan tersebut pada masanya dan masa kini pun masih terkait dengan militer, bentuk fasad yang ditampilkan bangunan-bangunan yang ada berbeda antara kedua daerah sekitar jalan umum tersebut. Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan fasad tersebut dengan melakukan analisis tipologi dan apa yang dapat membuat fasad bangunan-bangunan di daerah Jalan Urip Sumoharjo dan daerah Jalan Sapta Marga berbeda. Dari survei, observasi, studi pustaka, yang kemudian dianalisis, hasil yang didapat ialah adanya berbagai bentuk dari elemen penyusun fasad dari bangunan-bangunan di sekitar Jalan Urip Sumoharjo dan dari bangunan-bangunan sekitar Jalan Sapta Marga. Bentuk elemen-elemen fasad di dua area tersebut memiliki karakteristik tersendiri dibandingan dengan karakteristik arsitektur kolonial pada masanya.

Buildings from the colonial period in Purworejo Regency are one form of the remains of its time that can still be seen today and are often still used. Buildings that are still used can be seen such as those in the Jalan Urip Sumoharjo area and the Jalan Sapta Marga area, Purworejo Regency, Central Java. These buildings are still maintained so that the facades of the buildings can be seen. Although these buildings were still related to the military at that time and today, the form of the facade displayed by the existing buildings is different between the two areas around the public road. This study is to determine the differences in the facade by conducting a typology analysis and what can make the facades of buildings in the Jalan Urip Sumoharjo area and the Jalan Sapta Marga area different. From surveys, observations, literature studies, which were then analyzed, the results obtained were the existence of various forms of elements that make up the facades of buildings around Jalan Urip Sumoharjo and from buildings around Jalan Sapta Marga. The form of the facade elements in the two areas has its own characteristics compared to the characteristics of colonial architecture at that time.

Kata Kunci : Kabupaten Purworejo, rumah dinas tentara, analisis tipologi, fasad bangunan, bangunan kolonial

  1. S1-2024-440201-abstract.pdf  
  2. S1-2024-440201-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-440201-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-440201-title.pdf