PENGARUH FRAMING TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SELAMA PERIODE IPO (Analisis pada Investor Kecil di Indonesia)
Nurhaliqha Nopinda Anantama, Marwan Asri, Prof., M.B.A., Ph.D
2024 | Tesis | S2 Manajemen
Keadaaan ekonomi yang semakin berkembang membuat masyarakat memiliki kesadaraan untuk melakukan investasi agar kondisi keuangan tetap stabil terlepas dari kemungkinan yang akan terjadi di masa yang akan datang, terlebih dengan meningkatnya jumlah investor di Indonesia.
Investor cenderung membuat keputusan investasi secara rasional ketika terlibat dalam penawaran umum perdana (IPO), namun dalam membuat pilihan investor individu dapat dipengaruhi oleh informasi yang tidak relevan dan faktor emosional, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh framing terhadap keputusan investasi selama periode IPO pada investor kecil di Indonesia.
Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah framing positif, framing negatif, keputusan investasi, serta literasi keuangan dan persepsi risiko sebagai variabel control. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebesar 136, dan model regresi linier berganda diolah menggunakan IBM SPSS 27. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa framing positif tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi, sedangkan framing negatif berpengaruh secara negatif terhadap keputusan investasi.
The increasingly developing economic conditions make the public aware of the need to invest to maintain financial stability despite possible future uncertainties, especially with the rising number of investors in Indonesia. Investors tend to make rational investment decisions when involved in initial public offerings (IPOs), but individual investors can be influenced by irrelevant information and emotional factors when making choices. Therefore, this study aims to examine the influence of framing on investment decisions during the IPO period among small investors in Indonesia.
The variables used in this study are positive framing, negative framing, investment decisions, as well as financial literacy and risk perception as control variables. This study uses purposive sampling with a total of 136 respondents, and the multiple linear regression model is processed using IBM SPSS 27. The results of this study indicate that positive framing does not affect investment decisions, whereas negative framing negatively affects investment decisions.
Kata Kunci : Framing, Keputusan Investasi, Initial Public Offering, Investor Kecil