Laporkan Masalah

PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL LESITIN KEDELAI (Soya lecithin) KE DALAM PENGENCER SUSU SKIM TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA DOMBA GARUT SETELAH PENYIMPANAN PADA SUHU 5ºC

Fitrianingrum Kurniasari, Ir. Kustono, M.Sc., Ph.D.; Prof. Ir. Ismaya, M.Sc., Ph.D.

2014 | Skripsi | S1 PETERNAKAN

PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL LESITIN KEDELAI (Soya lecithin) KE DALAM PENGENCER SUSU SKIM TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA DOMBA GARUT SETELAH PENYIMPANAN PADA SUHU 5ºC Fitrianingrum Kurniasari 10/302598/PT/05949 INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menguji berbagai macam level lesitin kedelai ke dalam pengencer susu skim terhadap kualitas spermazoa domba Garut secara mikroskopis setelah penyimpanan pada suhu 5°C. Bahan pengencer yang digunakan adalah susu skim 100% sebagai kontrol serta kombinasi susu skim dengan lesitin 2%, 4%, 6%, dan 8%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas sperma domba, seperti: tingkat motilitas (%), jumlah spermatozoa hidup atau viabilitas (%), dan abnormalitas (%). Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dalam bentuk rancangan acak lengkap pola faktorial 5x6 yaitu dengan 5 perlakuan (lesitin 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%) x 6 variasi lama penyimpanan (0 jam, 3 jam, 6 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas dan kuantitas domba Garut segar dalam keadaan baik dan normal. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa level lesitin berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa, tetapi tidak berbeda nyata terhadap abnormalitas spermatozoa. Tidak terdapat interaksi antara level lesitin dengan lama penyimpanan terhadap motilitas, viabilitas, maupun abnormalitas spermatozoa. Kesimpulan yang didapat adalah level lesitin 6% memberikan rata-rata motilitas dan viabilitas spermatozoa paling tinggi yaitu untuk motilitas 39,17±26,07 % dan untuk viabilitas 60,97±12,45 % sampai penyimpanan hari ke-3 pada penyimpanan suhu 5 oC. Lama penyimpanan yang paling baik untuk mendapatkan motilitas maupun viabilitas yang layak untuk Inseminasi Buatan pada pengenceran sperma menggunakan susu skim dan lesitin adalah penyimpanan hingga jam ke-6. Kata Kunci: Domba Garut, Sperma Cair, Pengencer, Susu Skim, Lesitin kedelai

THE EFFECT OF ADDING SOYBEAN LECITHIN INTO THE SKIM MILK DILUENTS TOWARD QUALITY SPERMA OF GARUT SHEEP AFTER STORED AT 5ºC Fitrianingrum Kurniasari 10/302598/PT/05949 ABSTRACT This research aimed to testing different types of soya lecithin level into diluent skim milk against the quality of Garut sheep sperm in a microscopic manner after storage at 5? C. Materials of diluent used are 100% skim milk as a control as well as the combination of skim milk with 2% lecithin, 4%, 6%, and 8%. The parameters observed in this research are the quality of sperm sheep, as: the levels motility (%), the number of spermatozoa living or viability (%), and abnormality (%). The Data obtained were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) in the form of a complete random design pattern 5x6 factorial are with 5 treatments (lecithin 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%) x duration storage variation (0 hour, 3 hour, 6 hour, 24 hour, 48 hour, and 72 hour). The results showed that the quality and quantity of fresh Garut sheep in good condition and normal. Statistical analysis results indicate that the levels of lecithin influential real towards (p<0,05) viability and motility of spermatozoa, but do not different markedly against abnormality spermatozoa. There was no interaction between levels of lecithin with prolonged storage toward motility, viability, and abnormality spermatozoa. Conclusions the lecithin is a level 6% giving the average viability and motility of spermatozoa is highest. Result for motility is 39,17±26,07 % and for viability is 60,97±12,45 % till the 3rd day storage on storage temperature 5 ° C. Retention of the most good for getting a decent motility and viability for artificial insemination using sperm diluent skim milk and lecithin is safe up to 6th hours. Keyword: Sheep, Sperm Liquid, dilution of sperm, Skim Milk, Soy Lecithin

Kata Kunci : Domba Garut, Sperma Cair, Pengencer, Susu Skim, Lesitin kedelai


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.