Laporkan Masalah

PERSENTASE KARKAS, DAGING, DAN KULIT DOMBA EKOR TIPIS JANTAN PADA UMUR DAN BOBOT POTONG YANG BERBEDA

Fiqra Yuda Adam, Dr. Ir. Setiyono, SU.; Prof. Dr. Ir. Endang Baliarti, SU.

2014 | Skripsi | S1 PETERNAKAN

PERSENTASE KARKAS, DAGING, DAN KULIT DOMBA EKOR TIPIS JANTAN PADA UMUR DAN BOBOT POTONG YANG BERBEDA FIQRA YUDA ADAM (06/197077/PT/05191) INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur dan bobot potong yang berbeda terhadap persentase karkas, daging dan kulit domba ekor tipis jantan. Domba ekor tipis jantan yang digunakan sebanyak 60 ekor. Sebelum disembelih, domba ekor tipis jantan dibedakan berdasarkan umur potong dengan melihat pergantian gigi seri menjadi gigi tetap (umur kurang dari 1 tahun, 1,5 – 2 tahun). Domba ekor tipis jantan ditimbang untuk diketahui bobot potongnya untuk selanjutnya dikelompokkan berdasar bobot potong I (15,0-20,0 kg) dan bobot potong II (20,5-25,0 kg) dengan gelang bernomor sebagai alat pengidentifikasi. Data yang diperoleh dari rancangan acak lengkap (RAL) dianalisis variansi pola faktorial (2 x 2), dengan pola faktorial 2 kelompok bobot potong dan 2 kelompok umur. Pertambahan bobot potong berpengaruh terhadap karkas dan daging yang ditandai dengan peningkatan persentase karkas dan daging domba ekor tipis jantan (P<0,05). Pertambahan umur tidak menunjukan perubahan yang nyata terhadap persentase karkas dan kulit domba ekor tipis jantan. Disimpulkan bahwa tidak terdapat interaksi antara bobot potong dan umur terhadap persentase karkas, persentase daging dan persentase kulit. Kata Kunci: Domba Ekor Tipis Jantan, Persentase Karkas, Persentase Daging, Persentase Kulit, Umur, Bobot Potong.

PERCENTAGE OF CARCASS, MEAT, AND HIDE OF THIN TAILED RAM WITH DIFFERENT LEVEL OF AGE AND SLAUGHTER WEIGHT FIQRA YUDA ADAM (06/197077/PT/05191) ABSTRACT The experiment was aimed to evaluate the effect of age and slaughter weight on the carcass, meat and hide percentages. This experiment was used 60 thin tailed ram. Before slaughtering, the thin tailed ram were devided into two groups based on their age (less than one year age and above one to two years age). Each groups are devided two slaughter weights, weight I (15-20 kg) and weight II (20.5-25 kg). Special bracelets were used as identifier tools. Data were analyzed using CRD factorial of 2x2 (2 groups based on age, 2 groups bases on slaughter weight). The results showed that the higher level of slaughter weight affected the carcass and meat which is seemed on the increasing percentage of carcass and meat of the ram (P<0.05). However, the age were not seemed affect on the percentage of carcass and hide of the ram. In conclusion, there was no interaction between age and slaughter weight with percentage of carcass, percentage of meat and percentage of hide. Key words : Thin Tailed Ram, Percentage of Carcass, Percentage of Meat, Percentage of Hide, Age and Slaughter Weight.

Kata Kunci : Domba Ekor Tipis Jantan, Persentase Karkas, Persentase Daging, Persentase Kulit, Umur, Bobot Potong.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.