PEMANFAATAN UBI JALAR (Ipomea batatas L.) DAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN FLAKES TINGGI PROTEIN
MELIANA SEPTYA DINI, Galih Kusuma Aji, S. T. P., M. Agr., Ph. D.
2024 | Tugas Akhir | D4 Pengembangan Produk Agroindustri
Meningkatnya minat masyarakat terhadap kebugaran dan olahraga memicu
dilakukannya pengembangan produk tinggi protein khususnya untuk pembentukan
otot. Meskipun industri telah banyak melakukan inovasi dengan mengeluarkan
produk-produk pendukung aktivitas pembentukan otot tubuh, pengembangan tersebut
lebih berfokus pada kandungan protein dan belum memenuhi kebutuhan karbohidrat
dan lemak. Sehingga diperlukan suatu produk yang dapat memenuhi semua kebutuhan
makronutrien tersebut. Pengembangan produk yang dilakukan yaitu dengan mengolah
kacang tanah dan ubi jalar menjadi sereal dalam bentuk flakes karena
memiliki kemudahan dalam penyajian dan memiliki nilai konsumsi yang tinggi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan flakes dengan kandungan
protein, karbohidrat dan lemak yang sesuai kebutuhan dalam aktivitas
pembentukan otot tubuh. Proses pengembangan produk dilakukan menggunakan
metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yang digunakan, faktor pertama
yaitu perbandingan antara tepung ubi jalar dengan tepung kacang tanah dengan 3 level,
yaitu 75%:25%, 50%:50%, dan 25%:75%. Faktor kedua yaitu suhu pemanggangan
menggunakan 2 level yaitu 120oC, dan 150oC. Parameter
yang diuji meliputi kadar air, kadar abu, protein, karbohidrat, lemak, serat, swelling
index dan tekstur. Hasil pengujian diperoleh bahwa perlakuan terbaik
merupakan perlakuan dengan formulasi ubi jalar dengan kacang tanah 75:25, pada
suhu pemanggangan 120?C dengan karakteristik kadar air 1,29%, kadar
abu 2,99%, protein 13,71%, lemak 22,74%, karbohidrat 59,28%, dan serat kasar 0,32%.
The
increasing public interest in fitness and sports has triggered the development
of high-protein products, especially for muscle building. Even though the
industry has made many innovations by releasing products that support the
body's muscle building activities, these developments focus more on protein
content and have not met the needs for carbohydrates and fats. So we need a
product that can meet all these macronutrient needs. The product development
carried out was by processing peanuts and sweet potatoes into cereal in the
form of flakes because they are easy to serve and have high consumption value.
The aim of this research is to produce cereal flakes with the best nutritional
value. The product development process was carried out using the Completely
Randomized Design (CRD) method with 2 factors used, the first factor was the
ratio between sweet potato flour and peanut flour with 3 levels, namely
75%:25%, 50%:50%, and 25% :75%. The second factor is the baking temperature
used using 2 levels, namely 120?C and 150?C.
Parameters tested include water content, ash content, protein, carbohydrates,
fat, fiber, swelling index and texture. The test results showed that the best
treatment was a treatment with a sweet potato formulation with peanuts 75:25,
at a roasting temperature of 120?C with characteristics of a water content of
1.29%, ash content of 2.99%, protein 13.71%, fat 22.74% , carbohydrates 59.28%,
and crude fiber 0.32%.
Kata Kunci : flakes, kacang tanah, protein, ubi jalar