FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI TEMBAKAU DI GABUNGAN KELOMPOK TANI MEKAR ARUM DESA TAJUK KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG
SHABRINA RAHMA TALITHA TSANY, Dr. Ir. Lestari Rahayu Waluyati, M.P., Dr. Ir. Lestari Rahayu Waluyati, M.P.
2024 | Skripsi | SOS.EK. PERTANIAN (AGROBISNIS)
Tembakau merupakan bahan utama dalam pembuatan rokok dan produk tembakau lainnya, yang memiliki permintaan pasar yang tinggi di banyak negara yang menciptakan peluang ekonomi yang signifikan bagi petani. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produktivtitas petani tembakau pada Gabungan Kelompok Tani Mekar Arum dengan produktivitas tembakau di Kecamatan Getasan; dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produksi petani tembakau di Gabungan Kelompok Tani Mekar Arum Desa Tajuk Kecamatan Getasan. Penelitian ini dilakukan terhadap 36 petani tembakau yang aktif bergabung di Gabungan Kelompok Tani Mekar Arum Desa Tajuk Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Kabupaten Semarang memiliki posisi geografis yang strategis, yang memberikan keuntungan ekonomi yang besar. Letaknya menjadikannya pusat distribusi dan perdagangan, meningkatkan arus barang dan jasa, serta mendorong pertumbuhan sektor perdagangan dan logistik. Perbandingan produktivitas tembakau dianalisis dengan menggunakan metode one sample t-test, faktor-faktor yang memengaruhi produksi tembakau dianalisis dengan regresi linear berganda Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produktivitas petani tembakau pada gabungan Kelompok Tani Mekar Arum 1,11 ton/ha yang didapat dari hasil per panen tahun 2023 lebih rendah jika dibandingkan dengan produktivitas tembakau di Kecamatan Getasan sebesar 1,75 ton/ha. Faktor-faktor yang memengaruhi produksi tembakau secara positif diantaranya yaitu bibit, luas lahan, dan penggunaan pupuk. Memahami faktor-faktor yang memengaruhi produksi tembakau dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi Gabungan Kelompok Tani Mekar Arum dibandingkan kelompok tani lain. Dengan menerapkan praktik terbaik, petani dapat menghasilkan tembakau dengan kualitas lebih tinggi dan biaya produksi lebih rendah, sehingga lebih kompetitif di pasar.
Tobacco is a primary ingredient in the manufacture of cigarettes and other tobacco products, which have high market demand in many countries, creating significant economic opportunities for farmers. This research aims to compare the productivity of tobacco farmers in Mekar Arum Farmer Group Association with the productivity of tobacco in Getasan District; and to identify the factors that influence the production of tobacco farmers in Mekar Arum Farmer Group Association, Tajuk Village, Getasan District. This research was conducted with 36 tobacco farmers actively involved in Mekar Arum Farmer Group Association, Tajuk Village, Getasan District, Semarang Regency. Semarang Regency has a strategic geographical position, which provides significant economic benefits. Its location makes it as a distribution and trade center, increases the flow of goods and services, and encourages the growth of the trade and logistics sectors. The comparison of tobacco productivity was analyzed using the one sample t-test method, and the factors that influencing tobacco production were analyzed using multiple linear regression Ordinary Least Square (OLS). The results of the study show that the productivity value of tobacco farmers in Mekar Arum Farmer Group Association is 1.11 tons/ha obtained from the harvest results in 2023, which is lower compared to the tobacco productivity in Getasan District of 1.75 tons/ha. The factors that positively affect tobacco production include seeds, land area, and fertilizer use. Understanding the factors that influence tobacco production can provide a competitive advantage for Mekar Arum Farmer Group Association compared to other farmer groups. By applying best practices, farmers can produce higher quality tobacco at lower production costs, making them more competitive in the market.
Kata Kunci : tembakau, produktivitas, faktor-faktor yang memengaruhi produksi