Laporkan Masalah

PENGARUH KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA TANI TEMBAKAU DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG

MUSLIKHAH FAUZANA, Dr. Ir. Lestari Rahayu Waluyati, M.P.

2024 | Skripsi | SOS.EK. PERTANIAN (AGROBISNIS)

Karakteristik dan kompetensi kewirausahaan menjadi dua faktor penting yang diperlukan petani tembakau untuk menghadapi tantangan dalam lingkungan usaha tani untuk mencapai kinerja usaha tani yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: (1) tingkat karakteristik wirausaha petani tembakau; (2) tingkat kompetensi wirausaha petani tembakau; (3) tingkat kinerja usaha tani tembakau; dan (4) pengaruh karakteristik dan kompetensi wirausaha petani terhadap kinerja usaha tani tembakau di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan metode pengambilan sampel adalah secara purposive sampling. Jenis data adalah data primer yang diperoleh dari 50 petani tembakau responden melalui survei dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat karakteristik wirausaha petani tembakau berada di kategori sedang; (2) tingkat kompetensi wirausaha petani tembakau berada di kategori sedang; (3) tingkat kinerja usaha tani petani tembakau berada di kategori tingkat sedang; (4) karakteristik wirausaha secara langsung berpengaruh positif terhadap kinerja usaha tani tembakau. Karakteristik wirausaha secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap kinerja usaha tani tembakau melalui kompetensi wirausaha sebagai mediator.

Entrepreneurial characteristics and competencies are two important factors required by tobacco farmers to face challenges in the business environment to achieve high farm business performance. This study aims to identify: (1) the level of entrepreneurial characteristics of tobacco farmers; (2) the level of entrepreneurial competence of tobacco farmers; (3) the level of tobacco farm business performance; and (4) the influence of entrepreneurial characteristics and competencies of tobacco farmers on tobacco farm business performance in Getasan District, Semarang Regency. The basic method used is quantitative descriptive, while the sampling method is purposive sampling. The type of data is primary data obtained from 50 tobacco farmer respondents through a survey with a questionnaire. The analysis method used is path analysis. The results of the study show that: (1) the level of entrepreneurial characteristics of tobacco farmers is in the medium category; (2) the level of entrepreneurial competence of tobacco farmers is in the medium; (3) the level of tobacco farm business performance is in the medium category; (4) entrepreneurial characteristics have a direct positive effect on tobacco farm business performance. Entrepreneurial characteristics indirectly have a positive effect on tobacco farm business performance through entrepreneurial competence as a mediator.

Kata Kunci : karakteristik wirausaha, kompetensi wirausaha, kinerja usaha tani, tembakau, path analysis

  1. S1-2024-462422-abstract.pdf  
  2. S1-2024-462422-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-462422-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-462422-title.pdf