PENGARUH KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA TANI TEMBAKAU DI KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG
MUSLIKHAH FAUZANA, Dr. Ir. Lestari Rahayu Waluyati, M.P.
2024 | Skripsi | SOS.EK. PERTANIAN (AGROBISNIS)
Karakteristik
dan kompetensi kewirausahaan menjadi dua faktor penting yang diperlukan petani
tembakau untuk menghadapi tantangan dalam lingkungan usaha tani untuk mencapai
kinerja usaha tani yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi: (1) tingkat karakteristik wirausaha petani tembakau; (2)
tingkat kompetensi wirausaha petani tembakau; (3) tingkat kinerja usaha tani
tembakau; dan (4) pengaruh karakteristik dan kompetensi wirausaha petani
terhadap kinerja usaha tani tembakau di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang.
Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan metode
pengambilan sampel adalah secara purposive sampling. Jenis data
adalah data primer yang diperoleh dari 50 petani tembakau responden melalui
survei dengan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah
analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)
tingkat karakteristik wirausaha petani tembakau berada di kategori sedang; (2)
tingkat kompetensi wirausaha petani tembakau berada di kategori sedang; (3)
tingkat kinerja usaha tani petani tembakau berada di kategori tingkat sedang; (4)
karakteristik wirausaha secara langsung berpengaruh positif terhadap kinerja
usaha tani tembakau. Karakteristik wirausaha secara tidak langsung berpengaruh
positif terhadap kinerja usaha tani tembakau melalui kompetensi wirausaha
sebagai mediator.
Entrepreneurial
characteristics and competencies are two important factors required by tobacco
farmers to face challenges in the business environment to achieve high farm
business performance. This study aims to identify: (1) the level of
entrepreneurial characteristics of tobacco farmers; (2) the level of
entrepreneurial competence of tobacco farmers; (3) the level of tobacco farm
business performance; and (4) the influence of entrepreneurial characteristics
and competencies of tobacco farmers on tobacco farm business performance in
Getasan District, Semarang Regency. The basic method used is quantitative
descriptive, while the sampling method is purposive sampling. The type of data
is primary data obtained from 50 tobacco farmer respondents through a survey
with a questionnaire. The analysis method used is path analysis. The results of
the study show that: (1) the level of entrepreneurial characteristics of
tobacco farmers is in the medium category; (2) the level of entrepreneurial
competence of tobacco farmers is in the medium; (3) the level of tobacco farm
business performance is in the medium category; (4) entrepreneurial
characteristics have a direct positive effect on tobacco farm business
performance. Entrepreneurial characteristics indirectly have a positive effect
on tobacco farm business performance through entrepreneurial competence as a
mediator.
Kata Kunci : karakteristik wirausaha, kompetensi wirausaha, kinerja usaha tani, tembakau, path analysis