Laporkan Masalah

PENGARUH PEMBERIAN JUS PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP PERUBAHAN HISTOPATOLOGIS LAMBUNG TIKUS YANG DIINDUKSI ASETOSAL

MUHAMMAD ALIF BRILLIAN, drh. Sugiyono, M.Sc.; Dr. drh. Bambang Sutrisno, M.P.; Prof. Dr. drh. Soedarmanto Indarjulianto

2024 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN

Tukak lambung merupakan suatu penyakit dimana terjadi peradangan pada lambung yang meliputi mukosa, submukosa, hingga lapisan otot. Ada berbagai macam penyebab tukak lambung seperti konsumsi alkohol, infeksi bakteri Helicobacter pylori (H. pylori), pemakaian Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs (NSAIDs) atau Obat Anti Inflamasi Non-steroidal (OAINS) dalam dosis yang tinggi, dan sindrom Zollinger Ellison. Pare diketahui memliki potensi sebagai anti ulkus dengan kandungan senyawa aktif yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus pare dengan konsentrasi 1?n 5% sebagai gastroprotektor terhadap perubahan histopatologis lambung tikus yang diinduksi asetosal 1000 mg/kg BB dalam 1% CMCNa. Sebanyak 9 ekor tikus dibagi menjadi tiga kelompok masing-masing terdiri dari tiga ekor tikus. Semua tikus dipuasakan terlebih dahulu selama 36 jam kemudian masing-masing kelompok diberi perlakuan, yaitu kelompok I merupakan kontrol positif yang diinduksi asetosal 1000 mg/kgBB dalam 1% CMCNa, kelompok II dan III diberikan jus pare dengan konsentrasi berturut – turut 1%, dan 5% serta diinduksi asetosal 1000 mg/kgBB dalam 1% CMCNa. Setelah lima jam, tikus dinekropsi untuk diambil lambungnya dan kemudian dibuat preparat histopatologis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan histopatologis lambung pada kelompok I (kontrol positif) berupa infiltrasi sel radang, edema, dan erosi dengan tingkat kerusakan yang parah, kelompok II (jus pare konsentrasi 1%) berupa infiltrasi dan edema dengan tingkat kerusakan yang ringan, dan kelompok IIII (jus pare konsentrasi 5%) berupa infiltrasi sel radang, edema dan erosi dengan tingkat kerusakan serupa seperti kontrol positif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus pare dengan konsentrasi 1?pat menurunkan tingkat kerusakan tukak lambung. 

Peptic ulcer is a disease characterized by inflammation of the stomach that involves the mucosa, submucosa, and even the muscle layer. Various causes of peptic ulcers include alcohol consumption, Helicobacter pylori (H. pylori) bacterial infection, high-dose use of Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs (NSAIDs), and Zollinger-Ellison syndrome. Bitter melon is known to have potential as an anti-ulcer agent due to its active compounds. This study aims to investigate the effect of administering bitter melon juice at concentrations of 1% and 5% as a gastroprotective agent on the histopathological changes in the stomachs of rats induced with 1000 mg/kgBW of acetosal in 1% CMC-Na. Nine rats were divided into three groups, each consisting of three rats. All rats were fasted for 36 hours before the treatments were administered. Group I served as the positive control and was induced with 1000 mg/kgBW of acetosal in 1% CMC Na. Groups II and III were given bitter melon juice at concentrations of 1% and 5%, respectively, and were also induced with 1000 mg/kgBW of acetosal in 1% CMC-Na. After five hours, the rats were necropsied to collect their stomachs, which were then prepared for histopathological examination. The study results indicated that the histopathological changes in the stomachs of Group I (positive control) included severe inflammatory cell infiltration, edema, and erosion. In Group II (1% bitter melon juice), the changes were characterized by mild inflammatory infiltration and edema, with a lower level of damage. Group III (5% bitter melon juice) exhibited similar severe inflammatory cell infiltration, edema, and erosion as seen in the positive control. These findings suggest that 1% bitter melon juice can reduce the severity of gastric ulcer damage. 

Kata Kunci : gastroprotektor, tukak lambung, asetosal, pare

  1. S1-2024-461907-abstract.pdf  
  2. S1-2024-461907-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-461907-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-461907-title.pdf