PENGARUH PEMBERIAN JUS PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP PERUBAHAN HISTOPATOLOGIS LAMBUNG TIKUS YANG DIINDUKSI ASETOSAL
MUHAMMAD ALIF BRILLIAN, drh. Sugiyono, M.Sc.; Dr. drh. Bambang Sutrisno, M.P.; Prof. Dr. drh. Soedarmanto Indarjulianto
2024 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN
Tukak lambung merupakan suatu penyakit dimana terjadi peradangan pada
lambung yang meliputi mukosa, submukosa, hingga lapisan otot. Ada berbagai
macam penyebab tukak lambung seperti konsumsi alkohol, infeksi bakteri
Helicobacter pylori (H. pylori), pemakaian Non-Steroidal Anti-Inflammatory
Drugs (NSAIDs) atau Obat Anti Inflamasi Non-steroidal (OAINS) dalam dosis
yang tinggi, dan sindrom Zollinger Ellison. Pare diketahui memliki potensi
sebagai anti ulkus dengan kandungan senyawa aktif yang terkandung di
dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus pare
dengan konsentrasi 1?n 5% sebagai gastroprotektor terhadap perubahan
histopatologis lambung tikus yang diinduksi asetosal 1000 mg/kg BB dalam 1%
CMCNa. Sebanyak 9 ekor tikus dibagi menjadi tiga kelompok masing-masing
terdiri dari tiga ekor tikus. Semua tikus dipuasakan terlebih dahulu selama 36 jam
kemudian masing-masing kelompok diberi perlakuan, yaitu kelompok I
merupakan kontrol positif yang diinduksi asetosal 1000 mg/kgBB dalam 1%
CMCNa, kelompok II dan III diberikan jus pare dengan konsentrasi berturut –
turut 1%, dan 5% serta diinduksi asetosal 1000 mg/kgBB dalam 1% CMCNa.
Setelah lima jam, tikus dinekropsi untuk diambil lambungnya dan kemudian
dibuat preparat histopatologis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan
histopatologis lambung pada kelompok I (kontrol positif) berupa infiltrasi sel
radang, edema, dan erosi dengan tingkat kerusakan yang parah, kelompok II (jus
pare konsentrasi 1%) berupa infiltrasi dan edema dengan tingkat kerusakan yang
ringan, dan kelompok IIII (jus pare konsentrasi 5%) berupa infiltrasi sel radang,
edema dan erosi dengan tingkat kerusakan serupa seperti kontrol positif. Hasil
dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus pare dengan konsentrasi 1?pat
menurunkan tingkat kerusakan tukak lambung.
Peptic ulcer is a disease characterized by inflammation of the stomach that
involves the mucosa, submucosa, and even the muscle layer. Various causes of
peptic ulcers include alcohol consumption, Helicobacter pylori (H. pylori)
bacterial infection, high-dose use of Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs
(NSAIDs), and Zollinger-Ellison syndrome. Bitter melon is known to have
potential as an anti-ulcer agent due to its active compounds. This study aims to
investigate the effect of administering bitter melon juice at concentrations of 1%
and 5% as a gastroprotective agent on the histopathological changes in the
stomachs of rats induced with 1000 mg/kgBW of acetosal in 1% CMC-Na. Nine
rats were divided into three groups, each consisting of three rats. All rats were
fasted for 36 hours before the treatments were administered. Group I served as the
positive control and was induced with 1000 mg/kgBW of acetosal in 1% CMC
Na. Groups II and III were given bitter melon juice at concentrations of 1% and
5%, respectively, and were also induced with 1000 mg/kgBW of acetosal in 1%
CMC-Na. After five hours, the rats were necropsied to collect their stomachs,
which were then prepared for histopathological examination. The study results
indicated that the histopathological changes in the stomachs of Group I (positive
control) included severe inflammatory cell infiltration, edema, and erosion. In
Group II (1% bitter melon juice), the changes were characterized by mild
inflammatory infiltration and edema, with a lower level of damage. Group III (5%
bitter melon juice) exhibited similar severe inflammatory cell infiltration, edema,
and erosion as seen in the positive control. These findings suggest that 1% bitter
melon juice can reduce the severity of gastric ulcer damage.
Kata Kunci : gastroprotektor, tukak lambung, asetosal, pare