Laporkan Masalah

Isolasi dan Identifikasi Staphylococcus sp. dan Staphylococcus aureus Dari Sampel Daging Ayam Yang Dijual Di Beberapa Pasar Tradisional Di Wilayah Kabupaten Bantul

DIWA PRAPTAMA, drh. Fatkhanuddin Aziz, M.Biotech., Ph.D.

2024 | Tugas Akhir | D4 Teknologi Veteriner

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani dari ternak unggas dan termasuk bahan pangan bernutrisi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Daging ayam berpotensi menimbulkan keracunan makanan yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus (S. aureus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi bakteri Staphylococcus sp. dan S. aureus dari sampel daging ayam yang dijual di pasar tradisional wilayah Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan untuk identifikasi dan deteksi bakteri dilakukan secara mikrobiologi dan molekuler dengan polymerase chain reaction (PCR). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 13,8% (4/29) sampel positif Staphylococcus sp. dan 3,4% (1/29) diantaranya S. aureus. Sebagai kesimpulan terdapat cemaran bakteri Staphylococcus sp. dan S. aureus pada daging ayam yang diperjualbelikan di pasar tradisional wilayah Kabupaten Bantul.

Chicken meat is an animal protein from poultry and includes high nutritional food needed by the body. Chicken meat has the potential to cause food poisoning caused by Staphylococcus aureus (S. aureus) bacteria. This study aims to determine the bacterial contamination of Staphylococcus sp. and S. aureus bacteria from chicken meat samples sold in traditional markets in Bantul Regency. The microbiological assays and molecular using polymerase chain reaction (PCR) were used for identification and detection of bacteria. The result showed that 13.8% (4/29) of samples were positive for Staphylococcus sp. and 3.4% (1/29) were S. aureus. In conclusion, there was bacterial contamination of Staphylococcus sp. and S. aureus in chicken meat sold in traditional markets in Bantul Regency.

Kata Kunci : Daging ayam, PCR, Staphylococcus sp., S. aureus.

  1. D4-2024-464448-abstract.pdf  
  2. D4-2024-464448-bibliography.pdf  
  3. D4-2024-464448-tableofcontent.pdf  
  4. D4-2024-464448-title.pdf