Analisis Kualitas Susu Sapi Segar Di Koperasi Unit Desa Kota Boyolali
TEGAR ADETYA WIBOWO, Dr. Ir. Nurulia Hidayah, S.Pt., M.P., IPM., ASEAN.Eng.
2024 | Tugas Akhir | D4 Teknologi Veteriner
Susu segar merupakan bahan
makanan yang banyak diperoleh dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, salah
satunya masyarakat di Boyolali. Boyolali dikenal dengan “Kota Susu” karena merupakan
sentra peternakan sapi perah dan produksi susu segar di Jawa Tengah. Koperasi
Unit Desa (KUD) Kota Boyolali merupakan salah
satu usaha yang bergerak di bidang susu segar. Kualitas susu adalah aspek
penting yang diperlukan oleh usaha yang bergerak pada bidang susu, kualitas
susu sebagai tolak ukur dan standar apakah susu segar dalam kondisi yang baik.
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas susu segar di KUD Kota
Boyolali. Metode pengujian menggunakan uji organoleptik, uji alkohol, uji berat
jenis, uji pH, dan uji reduktase dengan menggunakan materi susu segar yang
dikoleksi di KUD Kota Boyolali selama periode September hingga Oktober 2023. Hasil dari pengujian yang
telah dilakukan memiliki rata-rata yaitu uji organoleptik tidak terdapat
perubahan, uji alkohol negatif, uji berat jenis 1,029
g/ml, uji pH 6,8,
dan uji reduktase lebih dari 3 jam. Sebagai kesimpulan, susu segar di KUD Kota
Boyolali dalam kondisi baik karena memenuhi standar SNI.
Fresh milk is one
of the food ingredients that was widely
obtained and consumed by
Indonesian people, one of them the people in Boyolali. Boyolali called "Kota Susu" because the
center of dairy farming and fresh milk production in Central Java. Koperasi Unit Desa Kota Boyolali was
one of the businesses operating in the fresh milk sector. Milk quality was an important aspect
required by businesses operating in the milk sector, milk quality
also as a benchmark and standard for whether fresh
milk was in good condition. The aim of this study was to
analyze the quality of fresh milk in KUD Kota Boyolali. The test method were organoleptic tests, alcohol
tests, specific gravity tests, pH tests, and reductase tests using fresh milk
material collected at the KUD Kota Boyolali during
the period September to October 2023 was a material. The results of the tests that had been carried out an average of no
change in the organoleptic test, the alcohol test was negative, the specific
gravity test was 1.029 g/ml, the pH test was 6.8, and the reductase test was took
over 3 hours. conclusively, the fresh milk in the KUD Kota Boyolali was in good
condition because it met SNI standards.
Kata Kunci : Kualitas susu, KUD, SNI, Susu segar