Perancangan Paket Wisata Gastronomi Hidangan Kegemaran Sultan Keraton Yogyakarta
HASTIKA SHAFIRA, Handayani Rahayuningsih, S.S., M.Sc., H.T.S., CHE.
2024 | Tugas Akhir | D4 Bisnis Perjalanan Wisata
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu wilayah tujuan wisata di Indonesia yang menawarkan berbagai macam jenis wisata seperti wisata alam, wisata budaya, wisata sejarah, hingga wisata gastronomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen wisata gastronomi dan merancang sebuah paket wisata gastronomi hidangan kegemaran Sultan Keraton Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipasi, wawancara terstruktur dan semi-terstruktur, dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan dua tempat yang akan dijadikan lokasi wisata gastronomi yaitu Gedhong Patehan di Keraton Yogyakarta dan Gadri Resto. Selain itu, elemen gastronomi yaitu sejarah, budaya, lansekap geografis, dan metode memasak dapat menjadi atraksi wisata gastronomi yang menarik. Akses jalan yang baik dan fasilitas penunjang pariwisata di destinasi juga turut mendukung daya tarik ini. Berdasarkan analisis komponen wisata tersebut dirancanglah “Paket Wisata Gastronomi Hidangan Kegemaran Sultan Keraton Yogyakarta”.melalui observasi non-partisipasi, wawancara terstruktur dan semi-terstruktur, dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan dua tempat yang akan dijadikan lokasi wisata gastronomi yaitu Gedhong Patehan di Keraton Yogyakarta dan Gadri Resto. Selain itu, elemen gastronomi yaitu sejarah, budaya, lansekap geografis, dan metode memasak dapat menjadi atraksi wisata gastronomi yang menarik. Akses jalan yang baik dan fasilitas penunjang pariwisata di destinasi juga turut mendukung daya tarik ini. Berdasarkan analisis komponen wisata tersebut dirancanglah “Paket Wisata Gastronomi Hidangan Kegemaran Sultan Keraton Yogyakarta”.
Special Region of Yogyakarta is one of the tourist destination areas in Indonesia which offers various types of tourism such as natural tourism, cultural tourism, historical tourism, and gastronomic tourism. This research aims to identify the components of gastronomic tourism and design a gastronomic tour package of the favorite dishes of the Sultan Yogyakarta Palace. The type of research used is qualitative. Data collection techniques were carried out through nonparticipatory observation, structured and semi-structured interviews, documentation, and literature study. Based on the results of this research, two places were found that would be used as gastronomic tourism locations are Gedhong Patehan at the Yogyakarta Palace and Gadri Resto. Moreover, gastronomic elements there are history, culture, geographical landscape and cooking methods, can become interesting gastronomic tourism attractions. Good road access and tourism supporting facilities at the destination also support this attraction. a "Gastronomic Tour Package Favorite Dishes of the Sultan Yogyakarta Palace" is designed based on the analysis of the tourism components.
Kata Kunci : Tour, Kuliner kegemaran Sultan, Tradisi Patehan, Gadri Resto, Tour, The Sultan’s favorite culinary, Patehan tradition, Gadri Restaurant.