Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Jeroan Ayam Broiler Menggunakan Protease dari Bakteri Proteolitik yang Diisolasi dari Limbah Kulit Pickle
PAULINA SRI MANGESTI, Dr. Ir. Mohammad Zainal Abidin, S.Pt., M. Biotech., IPM
2024 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui adanya potensi hidrolisat protein jeroan ayam broiler yang dihirolisis dengan bakteri proteolitik sebagai agen antioksidan. Sampel yang digunakan sebanyak 5 jenis jeroan ayam broiler (hati, usus, ampela, jantung, limpa) yang dibeli secara komersial di Pasar Kolombo, Yogyakarta. Tahap penelitian meliputi screening bakteri penghasil protease, identifikasi bakteri dengan gen 16S rRNA, peremajaan bakteri, produksi enzim kasar, pembuatan hidrolisat jeroan, uji ninhidrin, uji aktivitas antioksidan, dan perbandingannya dengan asam askorbat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh uji aktivitas antioksidan dengan DPPH pada hidrolisat jeroan yang dihidrolisis dengan bakteri Pseudomonas aeruginosa menunjukkan semua jeroan memiliki aktivitas antioksidan. Perbedaan jenis jeroan memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas antioksidan (P<0>
This study aims to investigate the potential of broiler chicken offal protein hydrolysates, hydrolyzed with proteolytic bacteria, as antioxidant agents. The samples used were five types of broiler chicken offal (liver, intestines, gizzard, heart, spleen) purchased commercially from Kolombo Market, Yogyakarta. The research stages included screening of protease-producing bacteria, bacterial identification using 16S rRNA gene, bacterial rejuvenation, production of crude enzyme, preparation of offal hydrolysates, ninhydrin assay, antioxidant activity assay, and comparison with ascorbic acid. The results showed that the DPPH antioxidant activity assay of offal hydrolysates hydrolyzed with Pseudomonas aeruginosa indicated a significant influence of offal type on antioxidant activity (P<0>
Kata Kunci : jeroan, ayam broiler, antioksidan, bakteri proteolitik, protease