Sejarah Ekonomi Gandum di Indonesia, 1950-an - 1980-an
DIAN OCTAVIANI, Prof. Dr. Bambang Purwanto
2024 | Skripsi | ILMU SEJARAH
Skripsi ini membahas ekonomi gandum di Indonesia pada tahun 1950-an hingga 1980-an. Pada periode 1970-an gandum menjadi bahan pangan pokok bagi penduduk Indonesia. Penelitian ini fokus pada faktor yang mendorong gandum sebagai bahan pangan bagi penduduk Indonesia, kemudian proses perubahan dari ekonomi dan perdagangan gandum yang awalnya memanfaatkan tepung terigu impor menjadi tepung terigu yang diproduksi di dalam negeri dari biji gandum. Selain itu, penelitian ini juga melihat sistem dan struktur pasar yang terbentuk di dalam perdagangan gandum di Indonesia. Penelitian ini dibuat dengan metode penelitian sejarah. Sumber yang digunakan berupa arsip resmi pemerintah Indonesia, terbitan dari lembaga sezaman, buku-buku, artikel, dan foto. Berdasarkan pembacaan atas sumber-sumber tersebut dan analisis penulis, diperoleh kesimpulan bahwa impor gandum pada 1950 hingga 1970-an telah mendorong terbentuknya sistem dan struktur dalam perdagangan gandum di Indonesia. Pembentukan sistem ini berkaitan dengan gandum yang menjadi bahan pangan penting di sektor pangan Indonesia dan mampu berkembang menjadi sebuah industri besar yang menghasilkan keuntungan besar. Sementara struktur ekonomi yang terbentuk di dalam perdagangan gandum diperlihatkan dari kontrol pemerintah di dalam penggilingan gandum, pendistribusian gandum, dan penentuan harga.
This thesis discusses the economics of wheat in Indonesia from the 1950s to the 1980s. In the 1970s wheat became a staple food for the Indonesian population. This research focuses on the factors that drove wheat as food for the Indonesian population, then the process of change from the economy and trade of wheat which initially utilized imported wheat flour to domestically produced wheat flour from wheat grains. In addition, this research also looks at the market system and structure formed in the wheat trade in Indonesia. This research was conducted using the historical research method. The sources used are official archives of the Indonesian government, publications from contemporaneous institutions, books, articles, and photographs. Based on the reading of these sources and the author's analysis, it is concluded that wheat imports from the 1950s to the 1970s led to the formation of a system and structure in the wheat trade in Indonesia. The formation of this system is related to wheat becoming an important food ingredient in Indonesia's food sector and being able to develop into a large industry that generates huge profits. Meanwhile, the economic structure formed in the wheat trade is shown from government control in wheat milling, wheat distribution, and price determination.
Kata Kunci : Indonesia, ekonomi gandum, monopoli, PT. Bogasari