Laporkan Masalah

ANALISIS CEMARAN BAKTERI SERTA KOMPARASI METODE ENUMERASI BAKTERI DENGAN PETRIFILM DAN AGAR TUANG PADA TELUR ASIN DI KOTA YOGYAKARTA

ALVIANOOR SAID, Drh. Dyah Ayu Widiasih, Ph.D.

2024 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWAN

Telur asin merupakan salah satu bahan makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat sebagai sumber protein. Terkadang dalam telur dapat menjadi media untuk pertumbuhan mikroorganisme patogen. Bakteri ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan terutama gangguan pencernaan bila dikonsumsi oleh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi cemaran bakteri pada telur asin yang dijual di 5 pasar tradisional yang ada di Kota Yogyakarta dengan metode Uji TPC dan uji Petrifilm. Penelitian dilakukan  di Departemen Kesmavet FKH UGM. Analisis perbandingan hasil kedua metode dilakukan dengan Uji mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan sampel telur asin yang berasal dari 3 pasar masih memenuhi syarat SNI kurang dari 1×105 CFU/g. Hasil dari analisis uji mann-whitney menujukkan nilai Asymp. Sig. Sebesar 0,029 (p<0>

Salted eggs are one of the foodstuffs consumed by the public as a source of protein. Sometimes eggs can become a medium for the growth of pathogenic microorganisms. This bacteria can cause various health problems, especially digestive disorders, when consumed by humans. This research aims to find out and identify bacterial contamination in salted eggs sold in 5 traditional markets in Yogyakarta City using the TPC test and Petrifilm test methods. The research was conducted at the Department of Veterinary Health, FKH UGM. Comparative analysis of the results of the two methods was carried out using the Mann-Whitney test. The research results showed that salted egg samples from 3 markets still met the SNI requirements of less than 1×105  CFU/g. The results of the Mann-Whitney test analysis show the Asymp value. Sig. Amounting to 0.029 (p<0>

Kata Kunci : Uji Total Plate (TPC), Petrifilm, mikroorganisme patogen, telur asin.

  1. S1-2024-461862-abstract.pdf  
  2. S1-2024-461862-bibliography.pdf  
  3. S1-2024-461862-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2024-461862-title.pdf