Laporkan Masalah

Pengaruh penggunaan Lactiplantibacillus plantarum dan Limosilactobacillus fermentum terhadap karakteristik, stabilitas aerobik, dan kecernaan in vitro silase sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench)

Deasi Fitriani, Ir. Dimas Hand Vidya Paradhipta, S.Pt., M.Sc., Ph. D., IPP. ; Dr. Ir. Asih Kurniawati, S.Pt., M.Si., IPM

2024 | Tesis | S2 Ilmu Peternakan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lactiplantibacillus plantarum FNCC 0020 sebagai bakteri asam laktat (BAL) homofermentatif, dan Limosilactobacillus fermentum BN21 sebagai BAL heterofermentatif terhadap komposisi kimia, karakteristik, stabilitas aerobik, dan fermentasi rumen in vitro pada silase sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Tanaman sorgum dipanen pada fase masak susu, dengan kandungan bahan kering 25,6%. Sorgum dipotong menggunakan chopper dengan ukuran 3 - 5 cm, dimasukkan ke dalam mini silo berkapasitas 5 kg, dan difermentasi selama 100 hari dengan inokulan yang berbeda, yaitu tanpa inokulan (CON), L. plantarum (LP), L. fermentum (LF), dan kombinasi L. plantarum dan L. fermentum dengan perbandingan 1:1 (MIX). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali, dengan aplikasi inokulan sebanyak 1 x 105 CFU/g. Inokulan yang digunakan dalam penelitian ini tidak mempengaruhi komposisi kimia silase sorgum. Namun, penggunaan L. fermentum menurunkan kandungan asam sianida (HCN) sebesar 66,3%. Dari segi karakteristik silase, silase LP memiliki derajat keasaman (pH) dan konsentrasi amonia (NH3) yang paling rendah dibandingkan dengan silase lainnya (P<0>mold terendah (P<0>yeast pada silase sorgum. Hasil fermentasi rumen in vitro menunjukkan kecernaan bahan organik tertinggi terdapat pada silase LP (P<0>volatile fatty acid (VFA) tertinggi (P<0>NH3 media fermentasi rumen in vitro. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan L. plantarum lebih efektif dalam meningkatkan kualitas silase sorgum, sedangkan L. fermentum lebih efektif dalam meningkatkan stabilitas aerobik dan menurunkan antinutrisi.

The objective of this study was to determine the effect of Lactiplantibacillus plantarum FNCC 0020 as homofermentative lactic acid bacteria (LAB) and Limosilactobacillus fermentum BN21 as heterofermentative LAB on chemical composition, characteristics, aerobic stability, and rumen fermentation in sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) silage. The sorghum plants were harvested at the milk ripening phase, with a dry matter content of 25,6%. The sorghum was harvested using a chopper with a size of 3-5 cm, placed into a mini silo with a capacity of 5 kg, and fermented for 100 days with different inoculants. The inoculants were as follows: a control (CON), L. plantarum (LP), L. fermentum (LF), and a mixture of L. plantarum and L. fermentum in a ratio of 1:1 (MIX). Each treatment was repeated five times, with an inoculant application of 1 x 105 CFU/g. The inoculants used in this study did not affect the chemical composition of sorghum silage. However, the use of L. fermentum resulted in a reduction of cyanide acid (HCN) content by 66,3%. In terms of silage characteristics, LP silage exhibited the lowest pH and ammonia (NH3) concentration compared to the other silages (P<0>in vitro fermentation in the rumen demonstrated that LP silage exhibited the highest digestibility of organic matter (P<0>NH3 concentration in the rumen. The conclusion of this study demonstrated that the use of L. plantarum was more effective in improving the fermentation quality of sorghum silage, while L. fermentum was more effective in improving aerobic stability and reducing antinutrients.

Kata Kunci : Bakteri asam laktat, Sorgum, Silase, Tanin, HCN, Metan

  1. S2-2024-510782-abstract.pdf  
  2. S2-2024-510782-bibliography.pdf  
  3. S2-2024-510782-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2024-510782-title.pdf