Pengaruh penggunaan Lactiplantibacillus plantarum dan Limosilactobacillus fermentum terhadap karakteristik, stabilitas aerobik, dan kecernaan in vitro silase sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench)
Deasi Fitriani, Ir. Dimas Hand Vidya Paradhipta, S.Pt., M.Sc., Ph. D., IPP. ; Dr. Ir. Asih Kurniawati, S.Pt., M.Si., IPM
2024 | Tesis | S2 Ilmu Peternakan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lactiplantibacillus
plantarum FNCC 0020 sebagai bakteri asam laktat
(BAL) homofermentatif, dan Limosilactobacillus
fermentum BN21 sebagai BAL heterofermentatif
terhadap komposisi kimia, karakteristik, stabilitas aerobik, dan fermentasi
rumen in vitro pada silase sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Tanaman sorgum dipanen pada fase masak
susu, dengan kandungan bahan kering 25,6%. Sorgum dipotong menggunakan chopper
dengan ukuran 3 - 5 cm, dimasukkan ke dalam mini silo berkapasitas 5 kg, dan
difermentasi selama 100 hari dengan inokulan yang berbeda, yaitu tanpa inokulan
(CON), L. plantarum (LP), L. fermentum (LF), dan kombinasi L. plantarum dan L. fermentum dengan perbandingan 1:1 (MIX). Setiap
perlakuan diulang sebanyak lima kali, dengan aplikasi inokulan sebanyak 1 x 105
CFU/g. Inokulan yang digunakan dalam penelitian ini tidak mempengaruhi
komposisi kimia silase sorgum. Namun, penggunaan L. fermentum menurunkan kandungan asam sianida (HCN)
sebesar 66,3%. Dari segi karakteristik silase, silase LP memiliki derajat
keasaman (pH) dan konsentrasi amonia (NH3)
yang paling rendah dibandingkan dengan silase lainnya (P<0>mold terendah (P<0>yeast
pada silase sorgum. Hasil fermentasi rumen in vitro menunjukkan kecernaan bahan organik
tertinggi terdapat pada silase LP (P<0>volatile fatty acid (VFA) tertinggi (P<0>NH3 media fermentasi rumen in vitro.
Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan L. plantarum lebih efektif dalam meningkatkan
kualitas silase sorgum, sedangkan L. fermentum
lebih efektif dalam meningkatkan stabilitas aerobik dan menurunkan antinutrisi.
The objective of this
study was to determine the effect of Lactiplantibacillus plantarum FNCC
0020 as homofermentative lactic acid bacteria (LAB) and Limosilactobacillus
fermentum BN21 as heterofermentative LAB on chemical composition,
characteristics, aerobic stability, and rumen fermentation in sorghum (Sorghum
bicolor (L.) Moench) silage. The sorghum plants were harvested at the milk
ripening phase, with a dry matter content of 25,6%. The sorghum was harvested
using a chopper with a size of 3-5 cm, placed into a mini silo with a capacity
of 5 kg, and fermented for 100 days with different inoculants. The inoculants
were as follows: a control (CON), L. plantarum (LP), L. fermentum
(LF), and a mixture of L. plantarum and L. fermentum in a ratio
of 1:1 (MIX). Each treatment was repeated five times, with an inoculant
application of 1 x 105 CFU/g. The inoculants used in this study did
not affect the chemical composition of sorghum silage. However, the use of L.
fermentum resulted in a reduction of cyanide acid (HCN) content by 66,3%.
In terms of silage characteristics, LP silage exhibited the lowest pH and ammonia
(NH3) concentration compared to the other
silages (P<0>in vitro
fermentation in the rumen demonstrated that LP silage exhibited the highest
digestibility of organic matter (P<0>NH3 concentration in the rumen. The
conclusion of this study demonstrated that the use of L. plantarum was
more effective in improving the fermentation quality of sorghum silage, while L.
fermentum was more effective in improving aerobic stability and reducing
antinutrients.
Kata Kunci : Bakteri asam laktat, Sorgum, Silase, Tanin, HCN, Metan