Pengaruh Kepadatan Lactobacillus sp. GMP1 Terhadap Pertumbuhan Morganella morganii TK7 pada Metode Co-culture
LUTHFIA NUR ACHSANAH, Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D.
2024 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Bakteri asam laktat (BAL) memiliki sifat antagonis terhadap bakteri patogen termasuk Bakteri Pembentuk Histamin (BPH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BAL Lactobacillus sp. GMP1 terhadap pertumbuhan BPH Morganella morganii TK7 pada metode Co-culture. Bakteri Morganella morganii TK7 ditumbuhkan bersama Lactobacillus sp. GMP1 dengan variasi jumlah koloni 104 CFU/ml, 106 CFU/ml, dan 108 CFU/ml pada media Tuna Fish Infussion Broth (TFIB) kemudian diinkubasi pada suhu 37oC dengan pengamatan Optical Density (OD) dan jumlah koloni metode Total Plate Count (TPC) pada jam ke-0, 6, dan 12 untuk mendapatkan laju pertumbuhan. Uji kadar histamin dan histidin dilakukan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Laju pertumbuhan BPH terendah terdeteksi pada penambahan 108 CFU/ml Lactobacillus sp. GMP1 sebesar kurang dari -0,320±0,156 Log CFU/jam dengan kadar histamin kurang dari 200 ppm, pada penambahan 106 CFU/ml sebesar 0,151±0,094 Log CFU/ml dengan kadar histamin 627 ppm, dan tertinggi pada penambahan 104 CFU/ml yakni sebesar 0,169±0,018 Log CFU/ml dengan kadar histamin 827 ppm. Hal ini membuktikan adanya perlakuan co-culture mengurangi laju pertumbuhan dan produksi histamin jika dibandingkan kontrol sebesar 0,226±0,092 Log CFU/ml dan kadar histamin 867 ppm. Selain laju pertumbuhan Morganella morganii TK7 yang menunjukkan angka kematian, hasil uji Scanning Electron Microscope (SEM) menunjukkan adanya pengaruh morfologi pada Lactobacillus sp. GMP1 yang terlihat pada perubahan ukuran sel dan terbentuknya septa setelah dilakukan co-culture.
Lactic acid bacteria (LAB) exhibit antagonistic properties against pathogenic bacteria, including Histamine-Forming Bacteria (HFB). This study aims to investigate the effect of LAB Lactobacillus sp. GMP1 on the growth of HFB Morganella morganii TK7 using the co-culture method. Morganella morganii TK7 was grown together with Lactobacillus sp. GMP1 with colony counts of 104 CFU/ml, 106 CFU/ml, and 108 CFU/ml in Tuna Fish Infusion Broth (TFIB) medium and incubated at 37°C. Optical Density (OD) and colony counts were observed using the Total Plate Count (TPC) method at 0, 6, and 12 hours to obtain the growth rate. Histamine and histidine levels were tested using the Thin Layer Chromatography (TLC). The lowest HFB growth rate was detected in co-culture with the addition of 108 CFU/ml Lactobacillus sp. GMP1 at less than -0,320±0,16 Log CFU/hour with histamine levels less than 200 ppm, colony counts of 106 CFU/ml at 0,151±0,09 Log CFU/ml with histamine levels of 627 ppm, and the highest colony counts of 104 CFU/ml at 0,169±0,02 Log CFU/ml with histamine levels of 827 ppm. This indicate that co-culture treatment reduces the growth rate and histamine production compared to the control, which had a growth rate of 0,226±0,09 Log CFU/ml and histamine levels of 867 ppm. In addition to the growth rate of Morganella morganii TK7 showing cell death, Scanning Electron Microscope (SEM) tests revealed morphological effects on Lactobacillus sp. GMP1, evidenced by changes in cell size and septa formation after co-culture.
Kata Kunci : bakteri pembentuk histamin, bakteri asam laktat, histamin, laju pertumbuhan, co-culture.